«Они умирали с её именем на устах, повторяя её призыв, её клич. Они погибали за Шаэрраведд. Потому что Шаэрраведд был символом. Они погибали в борьбе за камень и мрамор. И за Аэлирэнн. Как она и обещала, они умирали достойно, геройски, с честью. Они сберегли честь, но обрекли на гибель собственную расу. Собственный народ».
— «Кровь эльфов», глава 4
Восстание Аэлирэнн — открытое и вооружённое выступление эльфов против людей, длившееся с 1061 по 1067 год преимущественно на территории Аэдирна[1].
Предпосылки восстания[]
Вскоре после появления на Континенте людей эльфские Старейшины выбрали политику игнорирования и избегания конфликта с ними: они предпочитали переждать засилье людей, бросить или уничтожить свои дворцы и города и уйти, понимая, что истребить силой быстро растущую расу уже не удастся. Кровопролитную и полномасштабную войну эльфов с людьми, которая должна была закончится для Aen Seidhe поражением и крахом, смог предвидеть эльфский Знающий Симлас Финдабаир, который изменил свое отношение к незваным соседям и вознамерился заключить с ними мирный договор, надеясь таким образом избежать крови. Тем не менее дочь Симласа, Францеска Финдабаир, совершенно не разделяла взгляды отца и желала открыто противостоять людям. Бездействие Знающего в её глазах выглядело банальной трусостью, оскорбляющей весь народ эльфов[2].
Примерно в середине XI века люди и эльфы всё же заключили мирный договор, в соответствии с которым держава Aen Seidhe сократилась до небольших земель у Синих гор близ дворца Шаэрраведд на территории современного Каэдвена[3].
Ход событий[]
К середине XII века заселение людьми восточных территорий и предгорий Синих гор приняло характер вытеснения эльфов из их и до того скромных владений. Правители Аэдирна изгоняли Старший народ из плодородной Долины Цветов, а в Каэдвене леса, населяемые эльфами, вырубались быстрыми темпами. Несмотря на мирный договор, заключенный ранее старейшинами, среди Aen Seidhe были и сторонники открытого противостояния захватчикам, которых только прибавилось в результате агрессии людей в отношении Лок Муинне и Эст Хэмлета – этих воинственно настроенных эльфов в 1061[1] году возглавила Аэлирэнн, известная как Белая Роза из Шаэрраведда и поддерживаемая Францеской Финдабаир, которая под знаменами Шаэрраведда повела молодежь, являвшуюся особо восприимчивой к лозунгам о свободе, на битву с людьми. Эльфы выступили против людей с оружием в руках, завязав кровопролитный конфликт, в котором обе стороны отличались крайней жестокостью.
Восстание затрагивало обширную часть восточных территорий Континента, однако очаги его сконцентрированы были преимущественно в Аэдирне. Пик пришелся на 1063 год, когда подавляющая часть аэдирнской регулярной армии увязла в боях с эльфскими партизанами, а правители соседних стран решили воспользоваться ситуацией и, объединив усилия, разделить Аэдирн между собой. Этот план был согласован зимой 1064 года, когда Радовид III Реданский, Ламберт I Темерский и Бенда Каэдвенский встретились в столице Темерии Вызиме, что вошло в историю как Вызимский совет[1].
Наступление на долину Понтара было запланировано на следующий год. Оно тем не менее не состоялось, поскольку Радовид и Бенда оказались замешаны в Ковирском инциденте. Король Темерии Ламберт был вынужден самостоятельно атаковать Аэдирн, и ему это удалось: он захватил и присоединил Хаггу, но на этом остановился. Аэдирнский король Вейганд, занятый восстанием, признал аннексию, но, так как Ламберт удовлетворился взятием Хагги, смог сконцентрироваться на внутренних делах. Несмотря на отчаянное сопротивление, силы Аэлирэнн были вырезаны превосходящими числом человеческими армиями, а восстание утихло со смертью его предводительницы, Аэлирэнн, в 1067[1] году, и оставшиеся в живых эльфские воины вскоре отступили в горы, при отступлении разрушая покинутые ими поселения и дворцы, в том числе и легендарный Шаэрраведд, свою гордость, чтобы тот не достался людям.
Последствия[]
Поражение в этой войне фактически обрекло Aen Seidhe на вымирание: молодые эльфы, которых Аэлирэнн вдохновила на безнадежную борьбу, погибли, а у эльфов потомство может иметь лишь молодежь.
Спустя 200 лет после восстания имя Аэлирэнн и её подвиг (или безумие) все еще вдохновляют эльфов и придают им сил для борьбы с людьми – они уходят в партизанские отряды, чтобы убивать и быть убитыми, но остаться свободными.
Известные участники[]
Aen Seidhe: |
Люди: |