ФЭНДОМ


Вильфрид Венцк (ориг. Vilfrid Wenck) — второстепенный персонаж книги литературной саги, рыцарь и профессиональный военный, комиссар по особым поручениям Хенсельта Каэдвенского.

Внешний видПравить

Вильфрид описывается как очень высокий — даже выше Геральта и двукратно превышающий краснолюда, одетый в обычную простую одежду, какую носят сельские солтысы, коморники либо конные гонцы мужчина. Тем не менее в его движениях чувствовалась резкость, жесткость и уверенность, свойственные людям, привыкшим к латам и оружию, оттягивающему пояс — профессональным воинам.

Личностные данныеПравить

Вильфрид предстает как спокойный, никогда не теряющий самообладания мужчина средних лет, опытный и бывалый рубака и солдат. Не особо желая брать с собой обузу в виде больной женщины, Вильфрид тем не менее не противостоит этому и, не споря, соглашается. Упоминается, что в разговоре он делает долгие паузы между репликами. Желая привлечь Геральта в качестве дополнительного меча для вверенного ему обоза Венцк, однако, совершенно спокойно воспринимает отказ ведьмака и все равно позволяет больной Трисс остаться на возу. Даже находясь при смерти и ценой мучений и боли, которые сдерживали заклинания чародейки, Вильфред пытается поступить правильно и честно и сообщает другим рыцарям, что они ошибались насчет лояльности отряда Ярпена.

Участие в литературной сагеПравить

Покинув весной 1265 Геральт из Ривии вместе с Трисс Меригольд и Цириллой Каэр Морхен движутся по тракту на юг, когда чародейка неожиданно не заболевает, вероятно, отравившись чем-то. Геральт отправляется на поиски подмоги и натыкается на каэдвенский обоз, охраняемый краснолюдами под командованием своего старого знакомого Ярпена Зигрина; обозом, однако, руководит комиссар короля Вильфрид Венцк, которому подчиняется и Ярпен. Не отказывая в помощи на тракте, обоз и его эскорт принимают Трисс, однако Вильфред просит ведьмака как бы в обмен на это помочь в бою в случае нападения кишащих в лесу бригад скоя'таэлей, тот отказывается, желая сохранить нейтралитет, но Венцк воспринимает это спокойно и все равно разрешает Трисс остаться.

По пути обоз встречает разъезд Бурой Хоругви под предводительством десятника Зывика, который не доверяет перстню Вильфрида и требует проверить повозки на предмет невольников. Комиссар спокойно соглашается.

Спустя несколько дней на обоз, несмотря на мысли Геральта о том, что на эскорт из краснолюдов белки нападать не станут, те тем не менее атакуют обоз. В результате сражения нападавшие оказываются отброшены при помощи подоспевшей на помощь Бурой Хоругви, однако погибают несколько краснолюдов из отряда Ярпена, и сам Вильфред оказывается смертельно ранен стрелами белок с дробящимися наконечниками. Трисс пытается помочь ему заклинаниям, однако ранение слишком серьезно, а сам Венцк тратит последние мгновения своей жизни, чтобы сообщить другому рыцарю Фредэгарду, что Ярпен не перебежчик. Выясняется, что весь маневр обоза был предназначен для того, чтобы проверить Зигрина и его отряд на верность и найти скоя'таэльских шпионов в королевской секретной службе.

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.