ФЭНДОМ


Вильдкаарлы (ориг. Vildkaarl) — особая фракция искусных и яростных воинов на островах Скеллиге, которые не принадлежат ни к одному клану. Особенностью вильдкаарлов является их способность в пылу битвы под влиянием грибов Мардрема обращаться в могучих медведей.

Хьялмар отзывается о вильдкаарлах как о дикарях даже по меркам Скеллиге. Он рассказывает, что они не берут жен, не заводят детей, летом ходят в набеги и охотятся, а зимой, согласно слухам, спят в пещерах с медведями. Кроме того, выясняется, что вильдкаарлы поклоняются древнему богу Свальблоду.

Внешний видПравить

Берсерк мародерГВ

Душегуб Свальблода, Гвинт

Поскольку вильдкаарлы — могучие воины, телосложение у них соответствующее. Они либо носят длинные волосы, либо стригутся налысо, если имеют бороды, то заплетают их в две косички. Среди вильдкаарлов, как и среди островитян вообще, популярны татуировки. Чтобы обозначить свою принадлежность к фракции воины наносят на свое тело татуировки в виде медвежьих лап.

В человеческом обличии вильдкаарлы обычно не носят никакой одежды, кроме длинных клетчатых юбок землисто-зеленого цвета и сапог. Иногда они также набрасывают на плечи шкуры животных. Также вильдкаарлы носят наручи и украшения. В бою в человеческом обличии они предпочитают длинное оружие: копья, топоры и молоты на длинных древках.

В обличии медведей вильдкаарлы имеют чуть более красноватую шерсть, чем обычные медведи, а также сохраняют особенности, которые имели на человеческих телах: татуировки, шрамы, даже язык у них остается коротким человеческим. После смерти в облике медведей вильдкаарлы не превращаются обратно в людей.

Обитель вильдкаарловПравить

Деревня вильдкаарлов Форнхала расположена во владениях клана Друммонд и состоит из нескольких полуразрушенных домов и землянок. В деревню можно попасть, поднявшись из долины, либо перебравшись через гору со стороны Каэр Мюра. На подъезде к деревне с обеих сторон имеются обелиски в виде медвежьих голов, посвященные Свальблоду. Кроме того, в деревне есть Медвежий круг — круглая выложенная камнем площадка с алтарем и такими же обелисками. В одном из домов есть спрятанный под медвежьей шкурой ход, который ведет в систему пещер в горах, а также к другому алтарю в виде огромной статуи медведя.

В Форнхале живут только мужчины. Убранство их домов бедно и разгромлено, мебели почти нет: изредка встречаются стеллажи со склянками, кадки, небольшие табуреты — в некоторых хатах есть краски для татуировок: охра, угольная пыль и сок вайды — а под потолком висят человеческие скальпы и связки сушеных грибов Мардрем. При упоминании Форнхалы Лугос Безумный отмечает, что это обычная нищая деревня из нескольких хат.

Ритуал превращенияПравить

ВильдкаарлГВ

Ритуал превращения вильдкаарлов
(Любимец Свальблода, Гвинт)

«Я видел их обряд превращения... По сравнению с ним наше Испытание Травами — детские забавы».
— Геральт из Ривии

Поскольку эти воины не берут себе жен и не заводят детей, стать вильдкаарлом можно только пройдя через жесткий отбор и кровавый обряд. Те жители Скеллиге, которые хотят полностью посвятить себя битвам, приходят в Форнхалу и заявляют свое желание стать вильдкаарлом. Затем следует ряд испытаний, после чего шесть воинов входят в Медвежий круг — святилище древнего бога Свальблода, а также ставят приманки на медведя. Воины снимают верхнюю одежду и доспехи, надевают рукавицы, набитые гвоздями и бьются до тех пор, пока из шести человек в живых не остается трое. Слабейшие как бы приносятся в жертву Свальблоду, сильнейшие же должны переродиться в медведей. После этого выжившие спускаются в пещеры под Форнхалой, где ритуал продолжается. Жрец Свальблода дает трем выжившим воинам грибы, после чего они впадают в транс, а жрец произносит слова: «Свальблод! Свальблод, к силе твоей взываем!» — после чего из глубины пещеры на упомянутую приманку выходят три медведя, которые убивают и съедают воинов, однако затем звери превращаются в съеденных ими людей — новых вильдкаарлов. Теперь под влиянием ярости и грибов Мардрема они могут по желанию становиться медведями.

Известные представителиПравить

  • Три обратившихся и погибших на пиру в Каэр Трольде вильдкаарла
  • Халльгрим — вильдкаарл, с которым Геральт и Хьялмар вступают в бой в пещерах под Форнхаллой.
  • Артис — друид вильдкаарлов, жрец Свальблода, проводивший обряд превращения.

Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»Править

Впервые вилькаарлы встречаются Геральту из Ривии в ходе квеста «Королевский гамбит» в пиршественной зале Каэр Трольда, хотя о берсерках — так скальды зовут воинов, которые в пылу битвы могут обратиться в медведей — ведьмак слышал и до этого. Хьялмар ан Крайт предлагает Геральту подраться с вильдкаарлами на кулаках, поставив свой меч на то, что Белый Волк проиграет. Ведьмак повторяет ставку и вступает в нелегкий бой с одним из вильдкаарлов, однако в отличие от Хьялмара одерживает верх (к чести ан Крайта стоит отметить, что тот проиграл поединок потому, что Геральт его отвлек). После этого сын Краха рассказывает о том, что вильдкаарлы — дикари и живут только войной и охотой.

Во время разговора с Крахом ан Крайтом в его покоях ведьмак слышит звуки битвы на пиру и вместе с ярлом спешит обратно в залу. Там они попадают в кровавую баню, где три обратившихся вильдкаарла разрывают участников пира. Убив медведей, ярлы и Геральт подсчитывают потери: убит Лугос Синий, Хальбьорн, Остригг, Драйг Бон-Дху и многие другие славные островитяне. Таким образом, на трон Скеллиге остается всего три претендента: Хьялмар, Керис и Сванриге ан Тиршах. Ярлы обвиняют в случившимся Краха, поскольку они пировали в его замке, дети ан Крайта решают отстоять честь своего рода. Керис настаивает на проведении расследования в зале, поскольку считает, что все необходимые для поиска заговорщиков следы находятся здесь. Хьялмар же намеревается отправиться в Форнхалу и кровью смыть позор с ан Крайтов. Ведьмак может либо решить помочь одному из детей Краха, либо уйти, сославшись на занятость.

Если Геральт решает отправиться с Хьялмаром мстить врагам его клана, то этот путь приведет ведьмака в Форнхалу. В то время как ведьмак может предложить ан Крайту взять хотя бы одного вильдкаарла живым — чтобы тот рассказал о том, зачем они устроили резню в Каэр Трольде, однако островитянина интересует только отмщение.

Исследовав деревню, Геральт и Хьялмар обнаруживают Медвежий круг — площадку с обелисками в виде медвежий голов, а также одежду 6 мужчин и 3 трупа: одно тело осталось лежать в кругу, другое упало вниз с уступа, третий убитый умирал от побоев, но ему из милосердия свернули шею. В хатах вокруг Геральт может найти рукавицы, набитые гвоздями со следами запекшейся крови, краски для татуировок: охру, угольную пыль и сок вайды — и связки сушеных грибов веселушек. Также Хьялмар рассказывает, что не принадлежащие ни к одному клану вильдкаарлы — дикари даже по меркам Скеллиге, они не берут жен, не заводят детей, летом ходят в набеги и охотятся, а зимой, согласно слухам, спят в пещерах с медведями.

Кроме того, на алтаре в Медвежьем кругу на языке пращуров жителей Скеллиге имеется надпись «Свальблод» — имя древнего божества, которого когда-то почитали островитяне. Однако сейчас его культ запрещен, поскольку Свальблод требовал человеческих жертв: его алтари сожгли, а жрецов посадили в драккары без парусов и отправили в море. Геральт слышит запах особой приманки, которую ведьмаки иногда используют для поимки медведей, и по ней находит дом с тайным люком в пещеры.

Спустившись вниз Геральт и Хьялмар встречают Халльгрима — вильдкаарла, который объясняет им, что они шли на пир в Каэр Трольде не для того, чтобы убивать, однако не жалеют о случившемся. Также он упоминает, что «слабые в стаде должны погибнуть, чтобы дать место сильным», одновременно намекая на политическую ситуацию на островах и раскрывая детали случившегося в Медвежьем кругу: претенденты на становление вильдкаарлами вшестером вступают в круг и дерутся до тех пор, пока их не остается трое. Слабейшие становятся жертвой Свальблоду, сильнейшие начинают жизнь заново. Халльгрим говорит, что они поддержали медведицу с ее медвежонком в борьбе за трон Скеллиге, после чего он нападает на ведьмака и ан Крайта, но даже превратившись в определенный момент битвы в медведя, он погибает.

Проследовав далее в пещеры спутники наблюдают за окончанием обряда посвящения в вильдкаарлы: возле статуи огромного медведя Артис дает трем выжившим воинам грибы, после чего они впадают в транс, а друид произносит слова: «Свальблод! Свальблод, к силе твоей взываем!» — после чего из глубины пещеры на упомянутую приманку выходят три медведя, которые убивают и съедают воинов, однако затем звери превращаются в съеденных ими людей — новых вильдкаарлов. Геральт и Хьялмар требуют от Артиса ответы, тот говорит, что они поддерживают короля, которым Скеллиге будет гордиться. Друид и вильдкаарлы вступают в бой с пришельцами, из которого живыми выходят только ведьмак и ан Крайт. Обыскав труп Артиса, Белый Волк находит письмо без адресанта, в котором друиду обещают пост советника будущего короля, если тот, используя вильдкаарлов, устроит резню на пиру.

После этого Геральт и Хьялмар отправляются обратно в Каэр Трольде на суд ярлов, где честь рода ан Крайтов будет восстановлена, однако им не удастся найти организатора заговора. Тем не менее Хьялмар будет избран королем Скеллиге.

Есть Геральт решил помочь Керис, то они останутся исследовать улики в зале Каэр Трольде. Осмотрев тела медведей, ведьмак обнаружит, что на лапе у одного из них есть шрам со следами швов, а также татуировка в виде медвежьей лапы под шерстью. Кроме того, из пасти у медведя пахнет медом и чем-то землистым. Ведьмак догадывается, что это случай навроде ликантропии, а обращение вызвано тем, что было выпито или съедено этим человеком. Исследовав кубки и рога Белый Волк понимает, что обратившийся выпил смешанный с кровью и какими-то грибами мед.

Керис же расспросит присутствовавших и выяснит, что в какой-то момент пира в медведей обратились несколько человек, а также расскажет Геральту легенду о берсерках — воинах, которые в пылу битвы могли обращаться в медведей. После этого ведьмак и девушка отправятся к Хьорту, который лучше всех разбирается в травах и целебных средствах. Друид же узнает в запахе Мардрем — гриб, который фигурирует в легендах о берсерках. Геральт и Керис решают, что вряд ли мед отравили на пиру — это должно было случить раньше, а потому они отправляются в погреб, чтобы исследовать бочки. Когда они находят нужную бочку, кто-то вызывает пожар, и они спасаются лишь по тайному ходу. Вернувшись к входу в погреб они отправляются по следам поджигателя и находят обрывок его одежды, а Керис узнает в нем рубаху Арнвальда — верного слуги и распорядителя двора ан Крайтов. Вернувшись к входу в замок ведьмак и девушка видят, как Арнвальд в спешке уезжает на лошади и отправляются за ним в погоню.

Если Геральт успевает догнать слугу, то тот рассказывает им о мотивах своих поступков: он считал, что Скеллиге нужна стабильность и сильный король, а не порывистый ан Крайт, которого изберет толпа пьяных ярлов. Керис узнает в его словах речи Бирны Бран, а также в обмен на почетную смерть убеждает Арнвальда передать им письма Бирны, однако на них нет подписи. Если Геральт не успевает догнать слугу, то тот приезжает на берег, где его ждут люди клана Тиршах, которые решают избавиться от свидетеля и нападают на Арнвальда. Если Геральт не успевает спасти его, то он погибает, и у Керис не будет никаких доказательств или улик против Бирны. Если же ведьмак преуспевает, то Арнвальд решает дать показания против Бирны.

На суде ярлов доказательств в виде писем, слов Арнвальда, Керис и Геральта и напавших на них воинов клана Тиршах оказывается недостаточно, чтобы Бирну признали виновной, однако Сванриге вспоминает, что на пиру мать отослала его из пиршественной залы, и тоже обвиняет ее в предательстве. Этого ярлам оказывает достаточно и они приговаривают Бирну смерти. После этого Керис избирают первой королевой Скеллиге, после чего Геральт может спросить у Краха, будет ли он искать оставшихся вильдкаарлов, на что тот отвечает, что они были всего лишь орудием в руках Бирны, а потому он в этом не заинтересован.

ДополнительноПравить

ГалереяПравить

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.