«В Велене плохо. Как всегда… А может, даже хуже. В этом краю никогда не было молочных рек с кисельными берегами… А теперь он захлебнулся в крови. Войска прошли через него несколько раз. Вытоптали поля, ограбили амбары, сожгли деревни. Начался голод».
— Посол вар Аттре
Велен, известный также как Ничейная земля (ориг. Velen) — одна провинций Темерии со столицей в Горс Велене[1], расположенная на северо-западе страны, а также локация в игре Ведьмак 3: Дикая Охота. Характеризуется низким уровнем жизни и бедностью, компенсируемым лишь за счёт многолюдного и активного западного торгового побережья столицы, а также острова Танедд и академии магии Аретузы[1].
После опустошения, вызванного бурным началом Третьей Северной войны, Велен стал известен как Ничейная земля и фактически превратился в завоёванные Нильфгаардом обезлюдевшие пустоши, наводнёнными вооружёнными людьми всех мастей: наёмниками, солдатами разбитых темерских войск, мародёрами и обычными бандитами, а также полные чудовищ. Дороги между деревнями заполонили лесные разбойники и дезертиры, впрочем, некоторые довольно часто являются представителями местной оккупационной власти ― самопровозглашённым и лояльным Нильфгаарду правителем здешних мест стал барон Филип Стенгер[2].
География[]
Велен расположен на северо-западе Темерии. Провинция лежит и ограничивается в дельте реки Понтар, основное русло которой обтекает эти земли с севера и востока, обозначая тем самым границу с Реданией. К западу от Велена лежит Великое море. Реданско-темерская граница, как и в других регионах, также проходит посередине течения Понтара.
В основном Велен ― это водно-болотные угодья, поскольку разлив Понтара разделил регион фактически на острова, образовав многочисленные болота, топи и озёра. Большую часть территории Велена помимо болот занимают также заболоченные леса, хвойные и смешанные, боры и ольшаники, а полезные ископаемые практически отсутствуют[1], за исключением северо-восточной части суши ― Серых скал, где, по всей видимости, расположены залежи ресурсов ― как минимум, камня[3] ― и даже обустроены шахты и каменоломни[2]. Вся территория региона преимущественно низменная, более крупные холмы расположены по большей части в юго-восточной части Велена.
К 1272 году в лесах местность перенаселена чудовищами многих видов, особенно распространены трупоеды и призраки[2]. Водные пути, реки и болота являются домом для утопцев и водных баб. На территории Велена также находится множество эльфских руин и Мест Силы[2].
Населённые пункты и места[]
Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»[]
Экономика и общество[]
В Велене преобладает бедное сельское население, занимающееся в основном земледелием, сельским и лесным хозяйством, рыболовством и мелкими ремёслами, а также звероводством[1]. Помимо этого существовали и локальные производства ― так, в Стёжках производили кирпичи, в Штейгерах жители занимались кружевоплетением и художественной ковкой[2], а на небольших пристанях и в отдельных поселениях развивалось судостроение, в чём широко прославился местный род корабелов[4]. Жители здешних деревень часто подвергаются преследованиям со стороны местных властей, которые фактически терроризируют крестьян, нередко просто-напросто грабя и уничтожая их имущество. Жители Велена — очень суеверные и несколько отсталые в духовном и социальном смысле люди, организовавшие свою жизнь вокруг базовых потребностей и местных божеств. И без того слаборазвитое во всех смыслах население также сильно пострадало во время Третьей Северной войны, в ходе которой многие лишились своих семей, домов и источников пропитания. В военные годы дошло даже до того, что изголодавшие семьи массово отправляли своих детей на съедение ведьмам, поскольку не могли их прокормить[2].
Велен, однако, имеет и экономические достоинства ― его столица Горс Велен является крупным торговым городом и морским портом, а знаменитый остров Танедд и академия Аретуза ― одним из культурных и научных центров Севера, что являет собой резкий контраст с жизнью в глубине региона. Через Велен также проходит торговый путь, соединяющий южные королевства устья Яруги и Новиград[1], а здешние водные линии позволяют осуществлять активную речную коммуникацию и грузоперевозки. Здесь же помимо прочего находится знаменитый дуб Блеобхерис[5] с центром одноимённого друидского Круга[6], популярное место сбора путников со всего Севера. В мирные годы здесь проживали и знатные люди ― например, тут располагалось поместье знатной семьи Реардонов, поместье лорда де Буливье, позже ставшее деревней Сворки, а также богатая усадьба «празднолюбцев», где проводились масштабные гуляния.
Местные жители чтут и соблюдают культурные традиции Севера ― празднуют Беллетэйн, в ходе чего центром празднеств является деревня Глинник, куда съезжается вся округа, а гости отправляются в леса в поисках цветка папоротника и проводят романтические вечера[2]. Местом развлечений молодёжи также служил т. н. берег погибших кораблей.
Религия[]
Святилища Мелитэле, богини урожая, домашнего очага и плодородия, являются часто встречающимся элементом сельской местности в Темерии, исключением не является и Велен. Простые статуи-идолы, вырезанные из дерева, изображают богиню в одном из трёх образов: Мать, Дева или Старуха. Вокруг этих алтарей местные крестьяне кладут небольшие подношения еды и питья в качестве дани и зажигают скромные вотивные свечи и лампы. В то же время в Велене укоренилась и локальная религия, которая призывает обращаться с молитвами к неким Хозяйкам Леса, которые опекают местные болота.
Святыни этого культа, расположенные на дорогах или специальных местах ― например, в Дуэн Хен ― свидетельствуют о синкретизме между конфессиями: Мелитэле стала одной из Дам, старухой с обвисшей грудью и открытым ртом, полным кривых зубов. Эти статуи часто обагрены кровью — как запёкшимися остатками прошлых жертвоприношений, так и ещё тёплыми следами новых. Обе религии очень древние, восходят почти ко временам первых людей, поэтому изображение святынь имеет несколько архаичный вид[7][8].
Кроме того, священники из Новиграда и охотники на ведьм распространяют веру в Вечный Огонь и влияние его церкви, в то время как другие, полагая, что жителям Велена необходимо отказаться от своей религии, стремятся активно уничтожить религиозные статуи местного божества, Верны Милосердной[2].
История[]
Из рассказов местного населения и некоторых источников можно сделать вывод, что фактически Веленом издавна правили загадочные существа, называемые Хозяйками Леса, хотя некоторые легенды говорят даже о власти над этими землями духов и божеств[9]. Формальную же власть от имени короля Темерии здесь осуществляли феодалы ― по всей видимости, бароны, резиденция которых традиционно располагалась в районе Врониц.
Известно, что король Геддес в своё правление[10] послал в Велен своего верного слугу, рыцаря Мартин из Дубравы, дабы тот своим присутствием обеспечивал безопасность местных жителей этих диких мест[2]. Внимание высших чинов, в общем-то, не обходило провинцию и в дальнейшем ― например, король Гриффин имел желание создать на её территории цветущий университетский город, который стал бы аналогом Оксенфурта, благодаря чему была основана деревня Тодерас, но планы эти развития не получили[2]. Здесь также проводила время и знать ― так, граф Примиславиус дон Стесс устраивал по веленскому бездорожью гонки на колесницах, что стало причиной появления деревни Рудник[2].
До начала Третьей войны с Нильфгаардом над этими землями властвовал барон Всерад, правивший из Врониц. С приходом имперских войск барон покинул замок и бежал с семьёй на остров Коломница. Его преемником стал самопровозглашённый властитель — Филип Стенгер, также известный как Кровавый барон, который поддержал Нильфгаард.
В масштабах всего фронта именно в Велене имперское наступление 1272 года было временно остановлено реданской армией Радовида V в ходе кровопролитной битвы, что вынудило армию агрессора остаться за левым берегом Понтара. Безрезультатные бои между двумя армиями привели к многочисленным потерям с обеих сторон, а опустошённые нильфгаардские войска не смогли взять под полный контроль регион, поэтому до прибытия подкрепления в Велене бразды правления были отданы имперскому наместнику Стенгеру.
В зависимости от событий игры Ведьмак 3: Дикая Охота, Велен может стать частью Редании или остаться регионом Темерии, которая станет зависимой от Нильфгаардской империи.
Геральдика[]
Герб Велена представляет собой дуб на серебре и темерские лилии на синем фоне, обозначающие государственную принадлежность региона.
Герб, используемый в игре Ведьмак 3: Дикая Охота, как и некоторые другие внутриигровые эмблемы, несколько небрежен относительно геральдических традиций, поэтому изображение в инфобоксе создано с целью сохранить основную тему из игры, но при этом соответствовать символам других темерских регионов.
Комикс «Ведьмак: Убивая чудовищ»[]
В ходе поисков Йеннифэр Геральт и Весемир посещают веленский городок Ворун, занятый армией Нильфгаарда, где охотятся на беса.
Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»[]
- Бывшая темерская провинция Велен превратилась в разорённую войной Ничейную землю.
На момент действия игры Велен представляет из себя буферную зону между Нильфгаардом и Реданией. Регион никогда не славился богатством и процветанием, а с начала войны ситуация только усугубилась, ведь Велен находится прямо на линии фронта. Также в области действует отряд темерских партизан. Это место ныне проклято и забыто всеми, а крестьяне здесь пытаются свести концы с концами. Централизованной власти нет, всем правит наместник Империи Филип Стенгер, известный как Кровавый Барон.
Связанные квесты[]
- Основная статья: Квесты Велена
Галерея[]
Примечания[]
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Земли Севера: Велен.
- ↑ 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 Ведьмак 3: Дикая Охота.
- ↑ Описание деревни Дебря на карте.
- ↑ Описание хаты лодочных мастеров на карте.
- ↑ Карта Станислава Комарека.
- ↑ Ведьмак: Настольная ролевая игра.
- ↑ Грубая деревянная резьба этих идолов напоминает древние славянские изображения богов.
- ↑ Артбук к игре Ведьмак 3: Дикая Охота
- ↑ Описание Волчьего урочища на карте.
- ↑ В игре Ведьмак 3: Дикая Охота сообщается, что это произошло «пять веков назад», т. е. — примерно в IX веке, что является крайней неточностью ― хронологически Геддес правил приблизительно в начале XII века, т. е. менее чем за 200 лет до событий игры.
Северные королевства | |
Аэдирн | Дол Блатанна • Верхний Аэдирн • Нижний Аэдирн |
Каэдвен | Королевская область • Верхняя Мархия • Западная Мархия • Озёрная Мархия • Нижняя Мархия • Веспаден |
Редания | Гелибол • Лукоморье • Новиград (вольный город) • Приречье • Ямурлак |
Темерия | Ангрен • Бругге • Велен • Марибор • Махакам • Понтария Содден (Верхний и Нижний • Заречье • Стоки) • Элландер |
Ковир и Повисс | Вельгад • Ковир • Нарок • Повисс • Тальгар |
Лирия и Ривия | Лирия • Ривия |
Хенгфорская лига | Голополье • Каингорн • Крейден • Кринфрид • Маллеора ( Крайо) • Хенгфорс |
Малые государства и страны | Вердэн • Керак • Скеллиге (Ан Скеллиг • Ард Скеллиг • Спикероог • Ундвик • Фаро • Хиндарсфьялл) Цидарис ( Бремервоорд) • Цинтра ( Аттре • Стрепт • Четыругл) |
Другие земли | Брокилон • Свободное государство Саскии • Эмблония |
Регионы в игре Ведьмак 3: Дикая Охота | |
Велен | |
Южная Редания | |
Скеллиге | |
Туссент | Пустоши • Склоны Горгоны |
Прочее |