Ведьмак Вики
Advertisement
Ведьмак Вики

КошмарВолка лого.png

Ведьмак: Кошмар волка (ориг. The Witcher: Nightmare of the Wolf) — двухмерный аниме-фильм от Netflix, рассказывающий о новой серьезной угрозе, которая нависла над Континентом.

Задолго до обучения Геральта Весемир начинает свой путь ведьмака после того, как таинственный Деглан забирает его по Праву неожиданности[1].

Синопсис[]

Весемир вырвался из нищеты и стал ведьмаком. Теперь он убивает монстров за монету и славу. Но приходит новый враг, и ему придется столкнуться с демонами своего прошлого.

Сюжет[]

История начинается на тракте Каэдвена, где семья лорда Карлайла, члена собрания короля Дагрида, останавливается на тракте из-за намотавшей ткани на ось колеса кареты.

Сын мужчины, Шуго, дожидаясь, пока отец справится с проблемой, отходит от кареты, около которой спустя несколько мгновений на Карлайла-старшего нападает леший. Сестры, испугавшись чудовища, пытаются спастись бегством, как, впрочем, и Шуго, но чудовище настигает маленьких девочек и убивает их. Оказавшись в лесу, мальчика спасает неизвестный ведьмак, который оказался поблизости. После небольшой драки, в ходе которой ведьмак испускает ряд шуток, а также выпивает эликсир и наносит масло на клинок, при помощи Игни он убивает монстра, который перед смертью говорит ведьмаку слова на давно забытом диалекте. Собрав золото с тела отца Шуго, ведьмак спокойно уходит, особо не заботясь о судьбе мальчика.

Далее уже Шуго находится в тронном зале короля и рассказывает о случившийся трагедии, где он повествует о происшествии. Тетра Гилкрест, придворная чародейка короля, считает, что именно ведьмаки повинны в убийствах людей и что чудовища, осевшие в лесу — дело самих ведьмаков. Она называет охотников на чудовищ порождениями грязного колдовства и шарлатанами, которые, пользуясь страхами обычных людей, сдирают с них баснословные деньги. И поэтому она просит разрешения короля захватить их обитель Каэр Морхен. В защиту самих ведьмаков придворная леди Ильяна Зербст говорит, что именно чародеи создали ведьмаков, а теперь ищут тех, кто поможет им избавиться от них. Король остается на стороне миледи Зербст, так как не получил еще весомых доказательств.

После этого события переносятся на вечер в комнате, где Филавандрель, являющийся заказчиком убийства монстра, ранее убитого Весемиром, говорит ведьмаку, что леший говорил на Иллионе — мертвом эльфийском диалекте еще с Мрачных времен. Эльфа это сильно беспокоит, так как он не поинмает, откуда чудовище может знать такой диалект. Также его беспокоят слова охотника на монстров о том, что во время боя он чувствовал энергию, какую-то магию, которая управляла лешим.

Фил пытается рассказать ведьмаку, что за последние четыре лета бесследно пропало немало эльфийских дочерей, но его собеседнику, однако, на это все равно — похоже, что его интересует только вес кошелька за проделанную работу. После безуспешной попытки разбудить в ведьмаке совесть эльф покидает комнату. После его ухода ведьмак видит пирог на столе, который возвращает его в прошлое.

В усадьбе богатого человека пытаются связать его же жену, которую считают просто спятившей. Среди них отец мальчика и его хозяин, который недоволен им и говорит, что другой давно бы продал его — Весемира. Отец отправляет сына на рынок, чтобы тот купил эвкалипт. В конюшне Весемир встречает свою подругу Ильяну и жалуется ей на свою судьбу: что приходится терпеть крики хозяев, а деньги его семья видит только тогда, когда их отправляют за покупками. Девочка на это реагирует спокойно, и утешает Весемира, говоря, что несмотря на все лишения, у них есть крыша над головой и хотя бы кусок хлеба.

Мальчик скептически на это реагирует, сообщая о мечтах об уходе из деревни ради приключений и славы, тогда как Ильяна говорит, мечтает о доме на озере и спокойной семье. Парень предлагает на имеющиеся деньги купить медовик, а травы просто украсть. На рынке Весемир действительно крадет фрукты и убегает от торговца, а Ильяна спокойно забирает эвкалипт и уходит. Поедая медовик, дети радуются своему успеху, но ровно в тот момент, когда девушка хочет поцеловать парня, парочку находит до этого на все смотревший ведьмак. Он слышал, что в деревне одну женщину терзают видения, которые травами не успокоить. Миротворец — как он себя назвал — представляется Дегланом и предлагает детям сделку: отвести его к своей хозяйке, в противном же случае он отведет их обратно на рынок к разъяренным торговцам.

Уже в спальне женщины, рассыпая по кругу метеоритную руду, ведьмак говорит, что ее поразил демонМар, который изводит свою жертву кошмарными видениями и питается её безумием. Он просит всех выйти из комнаты, но Весемир желает остаться. Нарисовав на лбу женщины Ирден, Деглан начинает читать заклинание, приказав парню, по возможности, поймать демона. После произнесения заклинания демон, похожий на паука, выходит из женщины и пытается сбежать. Весемир ловит его, но тут же видит перед собой Ильяну. Мгновение замешательства позволяет демону вырваться и почти убежать, но Деглан метким броском ножа убивает его, сказав своему младшему помощнику, что нельзя давать демону возможности проникнуть в свою голову.

Уже в конюшне Весемир вновь встречает ведьмака, который бросает мальчику полный мешок денег со словами о том, что страх и невежество — крайне прибыльные слабости. Отдав Весемиру два золотых за помощь, он собирается уехать, но мальчик просит его взять с собой. Деглан говорит, что хоть не каждый по доброй воле готов стать ведьмаком, но Весемир во время охоты засомневался, когда увидел свою любимую, а ведьмаки никогда не сомневаются, и уезжает.

Утром, у замерзшего озера, погруженный в раздумья Весемир признается Ильяне, что устал безропотно служить кому-либо. Обольстившись на то, сколько заработал ведьмак только за одну ночь, он говорит ей, что купит дом и вина в любых количествах, на что девушка реагирует крайне критично, а затем уходит. Под покровом ночи Весемир встает с кровати, на прощание оставляет под кроватью Иллианы медовик и уходит в сторону школы ведьмаков.

Проходят годы. Весемир возвращается в Каэр Морхен на зимовку, где встречает находящихся здесь своих коллег: ведьмаков Луку и Свена — последний привез в замок новых детей для подготовки. В главном зале вечером Весемир читает одну из распространенных на Севере листовок, в которой ведьмаки поданы с крайне неприглядной стороны. Деглан же начинает причитать своему ученику, что именно он и кормит таких как Гилкрест своими поступками, добавляя ненависти к ним. В наказание Деглан сообщает, что Весемир возьмется за обучение юных ведьмаков фехтованию. К тому же старший наставник потерял две дюжины ведьмаков, которые могли погибнуть или найти более выгодное занятие. Также Деглан вскользь напоминает Весемиру, что лешим могли управлять, или это просто новая разновидность чудовища. Весемир шутит, что это могли быть новые эльфские игрушки, чему Деглан как раз-таки был бы рад, ведь это поправило бы положение ведьмаков.

В доме госпожи Зербст Тетра Гилкрест рассказывает леди о происшествии в лесу, где василиск убил десять человек, и передает волнения людей. Хозяйка дома напоминает, что чародейка сама виновата в этих волнениях, запугав горожан. Тетра пытается надавить на Зербст тем, что ведьмаков создают именно из детей, таких же, которые находятся у нее в приюте. Крайним же аргументом становится то, что леди Зербст заняла свое место благодаря тому, что овдовела и наследовала место при дворе от покойного мужа, лорда Зербста. Это право прописано в законе, но закон не обязывает его соблюдать.

Воспоминания. Молодой Весемир уже в Каэр Морхене с другими детьми разговаривают о том, что их мастера только болтают, а не учат. Здесь Весемир впервые слышит о Праве Неожиданности — когда нечем заплатить ведьмаку, то можешь отдать ему своего сына, ведь никто в здравом уме сам сюда не придет. Просыпается Весемир уже на Красном болоте с остальными детьми, и каждый из них понимает, что они здесь только ради того, чтобы отсеять среди них самых слабых. После продолжительной мясорубки, в которой принимают участие призраки, кралахи и утопцы, в живых осталось лишь пару мальчиков и сам Весемир. Очнувшись уже в крепости, мальчик спускается в зал, где находит медальоны погибших. Взяв один из них, он спускается в коридор, где падает и плачет. В этот момент медальон начинает вибрировать, и Весемир отправляется по направлению усилений вибраций, в результате чего попадает в лабораторию ведьмаков, где встречает чародея Рейдрика, который рассказывает парню о изяществе алхимии и о том, что виды чудовищ можно скрещивать. Тут появляется Деглан и говорит, что у кровати ученика находится письмо, которое ему стоит прочесть — быстро, пока он его не сжег.

Далее сцена коротких странствий показывает, как Весемир охотится на оборотня, а также мародерствует над телами людей, которых убили трупоеды. Данные события хорошо увеличили тяжесть его кошелька, и он вместе со своим другом-ведьмаком Лукой отправляется веселиться в трактир. Там, однако, ведьмаков провоцируют на драку рыцари, которые в результате погибают от ведьмачьих клинков. В тронном зале после короткого спора сходятся Зербст и Гилкрест: чародейка сетует о смертной казни ведьмаков, первая же предлагает найти некий компромисс. В тюрьме Весемира доставляют в кладовую, где его ждет его не только любимый пирог, но и первая любовь — Ильяна, ныне же леди Ильяана Зербст. Женщина восхищается тому, что Весемир, несмотря на свой возраст, выглядит прекрасно. После недолгого диалога и воспоминаний леди Зербст официально предлагает ведьмаку работу, за выполнение которой он может получить амнистию, — убить чудовище в лесах за Ард Каррайгом, а поможет ему в этом Тетра Гилкрест.

Весемир и Тетра вместе отправляются по следу монстра, который терроризирует окрестности города. Вечером на привале уставшая от болтовни ведьмака Тетра рассказывает тому историю о том, как один из его коллег «помог» одному больному жрецу. Истребитель чудовищ сказал, что болезнь вызвана проклятием, и снять её можно лишь убив того, кто проклятие наложил. Жрец сразу указал на местную колдунью, и ведьмак убил её, забрав награду драгоценными камнями. После этого жрецу стало легче, но через несколько дней у повара нашли драгоценный камень. Весемир делает вывод, что тот охотник на чудовищ подговорил повара для того, чтобы он отравил жреца, и восхищается таким трюком.

Утром, сделав несколько кругов, ведьмак предполагает, что чародейка водит их кругами. Но та, поняв, в чем дело, применяет чары и рассеивает крайне мощную иллюзию, в результате чего пара и встречает Китсу. Увидев в них угрозу, та насылает на гостей видоизмененного василиска. Совместными усилиями Весемир и Тетра побеждают чудовище, но Китсу, наслав иллюзию, сбегает в старую школу эльфов, которая была уничтожена после последней чистки. Спустившись глубже, ведьмак и чародейка находят гору трупов девочек-эльфок, а также связанного Филавандреля, который рассказывает, что это Китсу похищала их, а также ставила над ними эксперименты. Весемир задается вопросом: «Как такое возможно, чтобы Китсу превращала девушек в мутантов?». Кто, в таком случае, превратил её саму? Тетра сразу понимает, что смешать гены могли только в одном месте, при этом используя мутагенную алхимию. Гилкрест делает вывод, что именно ведьмаки и создают новых чудовищ ради новых заказов, дабы получать золото и улучшать свою репутацию.

Расставшись с эльфом, который нашел в руинах выжившую маленькую девочку из своего народа, и с Тетрой, которая вызвала магией лавину, уничтожившую старую школу, Весемир вернулся к Ильяне, рассказав свои сомнения о порядочности Деглана. Тем временем Китсу возвращается на руины своего дома, где королевская советница Гилкрест настраивает ее против ведьмаков. Собрав все нужные доказательства о вине ведьмаков, Гилкрест все передает на волю короля, который тут же отдает приказ казнить задержанного за резню Луку и дает разрешение на штурм Каэр Морхена.

Оказавшись в крепости Каэр Морхен, Весемир сразу же спускается в их лабораторию, где находит цех по производству гибридов и самого Деглана, который ссылается на то, что он только защищал их профессию. Скрестив мечи, после короткой схватки дерущихся ведьмаков останавливает вмешавшийся Рейдрик, который привел гостя — Ильяну. Женщина предупреждает собравшихся, что Тетра Гилкрест с вооруженной армией вышла на крепость, чтобы очистить мир от ведьмаков. Деглан приказывает магам крепости закрыться в лабораторию, а сам готовится к битве против людей, что пришли под стены их школы. Попытки урегулировать все мирным путем плодов не приносят. Тетра же при помощи своих учеников создает порталы, сквозь которые, силой Китсу, наступают армадой чудовища. Кровопролитная бойня заканчивается не в пользу ведьмаков. Деглан остается сдерживать толпу фанатиков, а Весемира отправляет в лабораторию спасти Рейдрика.

Ильяна, все это время находившаяся с детьми, приходит в лабораторию, чтобы остановить это безумие. Но Тетра, данной ей властью, объявляет ее вне закона и, как предателя, приговаривает к смерти. Появившийся в последний момент Весемир останавливает смертоубийство, но Китсу ментально переносит его в мир, о котором он всегда мечтал: мужчина вместе с Ильяной на берегу озера, где стоит их дом и живут сыновья. Но ведьмак понимает, что это — игра, и силой воли прогоняет Китсу из своего разума. Вступив в схватку с Тетрой, он долго пытается взять верх над чудовищем, но безрезультатно. Однако, обманув чародейку ложным прыжком, он в итоге ее обезглавливает, а затем добивает и Китсу. Но чувство победы рассеивается, как и иллюзия девушки-мутанта. Весемир смертельно ранил именно Ильяну, а Тетра же просто ретировалась в другую сторону и в свою очередь так же ранила ведьмака. Подойдя к нему ближе, она рассказывает, как своими глазами видела ведьмака, убивающего её мать, глупую колдунью, которая обидела доверчивого жреца. Но убить Весемира ей не дает смертельно раненный наставник ведьмаков: Деглан убивает чародейку и просит Весемира позаботиться о оставшихся мальчиках, которые были с Ильяной. Он просит из них сделать нечто большее, так как остальные погибли.

Забрав раненную Ильяну с собой, Весемир увозит ее из разрушенного Каэр Морхена на озеро, на берегу которого они мечтали жить, где женщина и умирает.

На рассвете среди гор идут четыре мальчика, которые спаслись из крепости. Их находит Весемир и предлагает усомниться только раз — стоит ли им становиться ведьмаками, или нет?

Персонажи[]

  • Китсу
  • Свен
  • Томас
  • Геральт
  • Бревин
  • Шуго
  • Лорд Карлайл

Упоминаемые персонажи[]

Дополнительно[]

  • Ильяна говорит, что Весемира на обучение забрали с собой ведьмаки, тогда как на самом деле он ушел сам. Скорее всего, она так считала, не зная правды.
  • В аниме-фильме присутствует ошибка — Весемир плачет, хотя после Испытания Травами и мутации глаз ведьмаки лишаются слезных желез. Впрочем, если вспомнить слова Профессора из игры Ведьмак, можно взять во внимание, что мутация действует на каждого по-разному, и что сами мутации не доведена до совершенствования.
  • На момент событий аниме-фильма, согласно хронологии от Netflix, Весемиру 70 лет.
  • В аниме-фильме, согласно минимально противоречащей себе хронологии, никак не мог появиться Геральт, поскольку нападение на Каэр Морхен произошло приблизительно в 1180-х годах (согласно хронологии от Netflix — в 1165 году), когда, по различным данным, Геральт родился лишь в начале XIII века. Впрочем, в игре Ведьмак 3: Дикая Охота, события которой происходят в 1272 году, именно Весемир говорит о том, что «не Геральту возрастом его попрекать, когда сам почти сотню лет разменял».

Галерея[]

Примечания[]


Серия «Ведьмак»
Книжная серия: Сборники рассказов: Последнее желаниеМеч ПредназначенияДорога без возврата
Романы: Кровь эльфовЧас презренияКрещение огнёмБашня ЛасточкиВладычица озера
Отдельные романы: Сезон Гроз
Основные игры: Ведьмак (Цена нейтралитетаПобочные эффекты) • Ведьмак 2: Убийцы КоролейВедьмак 3: Дикая Охота (Каменные сердцаКровь и Вино)
Ответвления: Игры: Ведьмак: Багровый следThe Witcher Adventure GameГвинт: Ведьмак. Карточная играКровная вражда: Ведьмак. ИсторииВедьмак: Охотник на чудовищ
Настольные игры: Ведьмак: Игра ВоображенияВедьмак: Приключения. Карточная играВедьмак: Настольная Ролевая ИграThe Witcher: Old World
Отменённые/Закрытые игры: Ведьмак: Возвращение Белого ВолкаThe Witcher: VersusВедьмак: Боевая Арена
Прочее: Кино: Ведьмак (2001)Ведьмак (2002)Ведьмак (2019)Ведьмак: ПроисхождениеВедьмак: Кошмар волка
Литература и комиксы: КомиксыГенеалогииВедьмачьи ЛегендыМир Ведьмака
Advertisement