Ведьмак Вики
Advertisement
Ведьмак Вики
8691
страница

Ведьмак: Из плоти и пламени (ориг. The Witcher: Of Flesh and Flame) — мини-серия комиксов, графическая новелла по франшизе CD Projekt RED, издаваемая издательством Dark Horse Comics. События комикса разворачиваются в Офире.

За сценарий комикса отвечал Александра Мотыка, за визуальную составляющую — Марианна Стрыховска. Как и в предыдущих, в этой серии четыре выпуска. Первая серия вышла 19 декабря 2018 года[1], вторая — 23 января 2019 года [2]. Третья часть вышла 20 февраля[3], четвёртая — 20 марта[4]. Русский перевод был опубликован издательством Белый Единорог в 2019 году[5].

Официальное описание[]

Геральта вызывает старый друг, чтобы он разрешил загадку, связанную с его дочерью. Во время прибытия Геральт встречает еще одного друга из прошлого, а вскоре его перемещает в регионы за гранью его ожиданий.

Сюжет[]

Вернувшись в Новиград после охоты на мантихора, Геральт в корчме «Семь котов» берет заказ у своего старого друга, мастера ван Шагена, на некое существо, по ночам посещающее его младшую дочь Селию. Немедленно отправившись в резиденцию Шагенов, на месте ведьмак вместо чудовища обнаруживает Лютика, который по ночам попадал на балкон к Селии с помощью некоего магического летающего сундука, который доставлял его по воздуху в любое место. Белый Волк спрашивает барда, выставила ли его Присцилла, однако тот быстро переводит тему и хвастается сундуком, который выиграл в карты в Оксенфурте. По неосторожности бард активирует его, а Белый Волк прыгает в ларец следом за другом, и вместе они летят в Офир.

По прибытии они оказываются схвачены стражей и доставлены к местному правителю, малику Нибрасу, где придворная чародейка Радея объявляет, что чужеземцы будут казнены, поскольку прибыли с дурными намерениями. Услышав это, Лютик объясняет, что это недоразумение, и они не желают никому зла. Бард представляется принцем Лютиком из Наракорта со своим ведьмаком-телохранителем, Геральт же, вспоминая свою предыдущую встречу с офирцами, вмешивается и представляется Ламбертом. Это оказывается полезной уловкой, ведь малик приказывает «Ламберту» найти и убить Геральта из Ривии, обвиняемого в гибели принца Сирвата и исчезновении трех поисковых команд и придворного мага Аамада, при этом Лютик должен остаться при дворе до тех пор, пока задание не будет выполнено.

Когда Радея и Геральт остаются наедине, магичка обращается к ведьмаку по его настоящему имени, объясняя, что мимика Лютика его выдала, и так она догадалась, кто они на самом деле. Радея в обмен на побег из Офира просит Геральта помочь решить проблему Заиры – наложницы малика, которую чародейка ранее вылечила от ужасной болезни. Хотя жизненная сила и красота Заиры вернулись к ней, теперь ее окружает мощная магическая аура, а во дворце начались убийства. Геральт соглашается помочь, и Радея приводит его к могильщику Нимету. Тот показывает тело последней жертвы, уже четвертой, при том, что все они были наложницами. Похоронщик, однако, утверждает, что это уже пятое тело, но Радея возражает ему, что первая из девушек умерла от болезни. Одновременно с этим Лютик и парочка наложниц, Дайо и Амина, также обсуждают Заиру и то, что Нибрас более ни с кем не делит ложе кроме нее.

На следующий день Радея парализует Заиру, когда та была одна в королевских садах, чтобы Геральт мог ее осмотреть. Использование глаза Нехалены не дает эффекта, и артефакт ломается, ведьмак также замечает браслеты Заиры со странными рунами, один из которых треснут. Радея, однако, утверждает, что это просто гравировка на удачу, и что в Офире такие руны носят повсеместно. Кто-то направляется к ним, а потому Геральт и Радея вынуждены ретироваться. Заиру находит Мараал – ассасин малика, женщина в бреду утверждает, что на нее напал ведьмак.

Чуть позже, когда Геральт и Радея обсуждают свое расследование, Белый Волк утверждает, что ни один маг или простой смертный не способен наложить такое мощное проклятие. Он направляется к Лютику, поскольку получил от него записку, что бард собирается помочь ему, что никогда не предвещает ничего хорошего. Вскоре на Геральта нападает Мараал, который обвиняет его в покушении на Заиру и наносит ему пару легких ранений. Ведьмак в ответ предполагает, что ассасин и наложница – любовники, после чего убивает выведенного из себя противника.

Лютик подкупает главного евнуха Фира – могущественную фигуру при дворе, чтобы сыграть перед Нибрасом концерт. Дайо же собирается найти доказательства связи Мараала и Заиры, чтобы получить от малика награду и заслужить свободу Лютика. В это же время Радея лечит раны ведьмака, которые Геральт получил в поединке. Он расспрашивает чародейку об интрижке наложницы и ассасина, и та отвечает, что после болезни Заира стала необычайно похотлива – почти как ведьмаки. Момент близости и напряжения прерывает крик Дайо, Геральт бежит на шум, только чтобы обнаружить смертельно обожженную девушку, которая произносит на офирском два слова: дочь пламени. Радея утверждает, что так называют джиннов. Осмотрев комнату Заиры, ведьмак находит один из ее браслетов полностью сломанным и задается вопросом, кто же вызвал джинна и надел эти амулеты на женщину, а чародейка корит себя за то, что ранее не придала им значения.

На следующий день было найдено тело Мараала, но Радея убеждает малика, что ведьмак не убивал его, и это дело рук Ерхана, назначенного новым мастером над убийцами. Также с Ерханом заключает союз Лютик, прося пару одолжений в обмен на его слова похвалы перед маликом.

Ради ингредиентов для ритуала по ослаблению джинна Геральт в сопровождении Радеи спускается в пещеры в поисках грибов Севант. Разобравшись с фалаками, ведьмак, раскусив ложь, требует правды у чародейки насчет того, откуда она знает его настоящее имя. Та рассказывает, что знакома с Йеннифер: однажды Радея увела у нее артефакт и любовника, и естественно слышала о связанном с ней беловолосом убийце чудовищ. Глубоко в пещерах Радея помогает заклинаниями раздраженному, что ему не платят, Геральту в бою с неким огромным монстром, после чего спутники вместе с необходимыми ингредиентами отправляются в мастерскую Аамада. Радея утверждает, что нечасто пользуется ею, поскольку у нее есть дом недалеко от Охровых куполов. Готовясь к бою, Геральт создает соль Архея, которая должна ослабить любого духа или демона, а также джинна, Радея же зачаровывает его меч с помощью офирских рун и выдвигает теорию, что Заира становится сильнее с каждым убийством.

В это же время Заира убивает очередную жертву, на которую случайно натыкается Лютик. Бард спешит в мастерскую – к спасительному сундуку, и встречается там с ведьмаком и чародейкой. Он сообщает о намерении Заиры убить Нибраса, Геральт спешит на защиту малика, попросив Радею приглядеть за Лютиком. Ведьмак успевает вовремя, когда Заира уже готова вскрыть малику глотку, оглушает ничего не понимающего мужчину и вступает в бой с чудовищем. Разбив оставшийся браслет, сдерживающий настоящую сущность Заиры, Геральт сталкивается с яростью управляющего огнем демона, однако благодаря Знакам и кругу из соли Археуса выходит из их боя победителем.

После развоплощения демона тот снова оборачивается Заирой, и тогда появляются солдаты под предводительством Радеи, которая утверждает, что ведьмак на самом деле тот самый Геральт из Ривии и вдобавок убил наложницу. После заключения в темнице Нибрас выносит Белому Волку смертельный приговор за убийство Сирвата и Заиры и приговаривает к свежеванию и четвертованию лошадьми. Лютик ходатайствует перед маликом за Геральта, утверждая, что, хотя мутант обманул и его, он не держит на него обид, поскольку ведьмак творит зло ввиду ужасного детства и нечеловеческих Испытаний. Бард просит казнить Геральта так, как это делают нордлинги – заточить в сундуке на дне морском. Нибрас соглашается.

На следующее утро Радея присутствует на казни ведьмака и целует его на прощание, однако остается в неведении, что инструмент казни – тот самый летающий сундук, который и позволяет Геральту избежать смерти. Лютик же на пиру просит Ерхана о последней услуге – о помощи в побеге. Радея замечает это и решает также насовсем избавиться и от барда: она подговаривает все еще скорбящую по Дайо Амину дать Лютику снотворное, чтобы он выглядел мертвым, что та и проделывает, когда поэт на следующий день, страдая от похмелья, просит ее о стакане воды. Ерхан выкупает тело Лютика у могильщика и отвозит его в порт, где вопреки договоренностям оставляет едва очнувшегося и не способного постоять за себя барда на потеху пиратам.

Выбравшийся же на берег ведьмак сталкивается с разбойниками, которых легко побеждает Аардом и обирает, надев их одежду взамен собственного рубища и использовав их оружие, чтобы снять кандалы и вооружиться. Затем он следит за Ниметом, который приводит его к погосту, где закапывает мертвецов. Ведьмак исследует тело Заиры, которому примерно неделя, и замечает на ее предплечье странные вырезанные символы. В этот момент на них нападают гигантские птицы, которые расправляются с похоронщиком, но погибают от меча ведьмака.

На следующий день Геральт отправляется на базар, где с помощью местных находит старуху-колдунью Фатху, которую расспрашивает о символах, которые видел на руке Заиры и на зачарованных браслетах. Фатха рассказывает, что эти символы нужны, чтобы призвать и подчинить своей воле демона куарина. С помощью сложнейшего ритуала могучий чародей способен заставить куарина заменить собой покойника, приняв его форму, но демон всегда обращается ко злу, поскольку им двигают простейшие желания: похоть, зависть, ненависть – именно поэтому поведение «Заиры» изменилось и она стала убивать других наложниц – конкуренток. Сила демона растет, пока не остается никакой надежды держать его в узде.

В тот же день Геральт приходит в дом к Радее и разъясняет, что знает правду: настоящая Заира была слишком больна, чтобы ее можно было вылечить, но Радея так сильно хотела стать придворной чародейкой малика, что призвала куарина, который принял форму женщины – она и была первой убитой, о которой говорил похорощник. Тогда же появился так удачно подвернувшийся ведьмак, на которого можно было свалить вину за начавшиеся убийства. Магичка нападает на Геральта, но тот оказывается куда быстрее и повергает ее на землю. Радея пытается манипулировать Белым Волком, и тот будто бы поддается на провокацию, целуя ее, однако сам застегивает на ее запястьях оковы из двимерита, ранее найденные Лютиком.

Геральт закрывает Радею в сундуке и отправляет в Ковир на порог мстительной и не прощающей обид Йеннифер. Сам же ведьмак вместе с крепко побитым и оборванным Лютиком, сетующим на потерю летающего сундука, отправляется в порт ожидать корабль на Север.

Персонажи[]

Места[]

Примечания[]

  1. Dark Horse and CD Projekt Red Further Explore the World of "The Witcher". www.darkhorse.com. Dark Horse Comics
  2. The Wither: Flash and Flame #2. www.darkhorse.com. Dark Horse Comics
  3. The Wither: Flash and Flame #3. www.darkhorse.com. Dark Horse Comics
  4. The Wither: Flash and Flame #4. www.darkhorse.com. Dark Horse Comics
  5. Ведьмак: Из плоти и пламени. whiteunik.com. Белый Единорог.

Комиксы
Польская серия (1993) Дорога без возврата • (1993) Геральт • (1993) Меньшее зло • (1994) Последнее желание • (1995) Предел возможного • (1995) Предательство
Egmont (2011) Благо народа
CD Projekt RED (2015) Угрызения совести
Dark Horse (2014) Дом витражей • (2015) Лисьи дети • (2015) Убивая чудовищ • (2016) Проклятие воронов • (2018) Из плоти и пламени • (2020) Исчезающие воспоминания • (2021) Плач ведьмы
Advertisement