Ведьмак Вики
Advertisement
Ведьмак Вики

Ведьмак: Дом витражей (ориг. The Witcher: House of Glass) — мини-серия комиксов, графическая новелла по вселенной Ведьмачьей Саги, в которой описываются злоключения Геральта в таинственном поместье, известном как Дом витражей.

Новелла издавалась компанией Dark Horse Comics в период с 19-го марта по 10-ое сентября 2014-го года, позднее появилось полное издание в твёрдом переплёте, включающее все пять выпусков. Также комикс доступен в цифровом виде. Главным сценаристом «Дома витражей» выступил Пол Тобин, а за рисунок отвечали Джо Куэрио (основная часть) и Майк Миньола (обложки).

Сюжет[]

Путешествуя по окраине Тёмного Леса, Геральт натыкается на одинокого охотника по имени Яков, увлечённого попытками выловить из реки окуня. Представившись, Яков предлагает ведьмаку составить тому компанию и немного передохнуть, однако не успел убийца чудовищ согласиться и достать из походной сумки бутылку туссентского Эверлюса, как из воды показался утопец. После непродолжительного боя Геральт закалывает чудовище и, вернувшись на берег, решает воспользоваться гостеприимством Якова.

Марта1.png

Спустя час употребления алкоголя и весёлых историй у костра, Яков рассказывает, что он вдовец, и что его жена Марта погибла девять лет назад от когтей брукс. Всё бы ничего, если бы фигура Марты не виднелась на соседнем холме и не наблюдала за ведьмаком и бывшим мужем. Охотник объясняет это тем, что после смерти она сама стала бруксой. С тех пор она убивает всех, кто заберётся вглубь леса, но Якова не трогает, поэтому все эти годы он занимался тем, что отворачивал одиноких путников от этих мест. Также он говорит, что всегда знает, когда его жена рядом, ведь слышит пение птиц. 

Два дня Геральт и Яков держатся вместе, но потом ведьмак сообщает новоприобретённому знакомому, что ему пора двигаться дальше. Яков напрашивается ехать с Геральтом, так как его старая жизнь разрушена и ему нужно начинать новую. Ведьмак не выказывает протеста.

Вскоре они набредают на старое кладбище и встречают кладбищенскую бабу, однако та не нападает на них, вместо этого советуя опасаться некого дома, и спокойно удаляется. Утром герои встречают ещё одного обитателя Каэд Дху — лешего. Он, в отличие от кладбищенской бабы, не намерен прощать тех, кто посмел ступить на его территорию, но до боя не доходит. Заметив певчих птиц, Геральт и Яков следуют за ними до жутковатого поместья, на балконе которого стоит Марта. Дверь дома открывается, а брукса пропадает. Понимая, что это может быть ловушка, ведьмак решает забраться внутрь через балкон; Яков же спокойно заходит через парадный вход, из-за чего они на короткое время разделяются.

Воссоединившись, герои начинают исследовать дом, но стоило им подойти к одной из дверей, как на них нападает гуль. Взяв верх над трупоедом с помощью ведьмачьих знаков, убийца чудовищ выжигает гулю лицо и протыкает сердце серебряным мечом. Тем не менее монстр не умирает, а, будто бы полностью забыв о незваных гостях, разворачивается и спокойно уходит. Проследовав за ним, Геральт обнаруживает комнату, заполненную телами мёртвых солдат, женщин, купцов, охотников и даже чудовищ. Ведьмаку бросается в глаза, что некоторые из них, вероятно, пролежали здесь несколько столетий, но не сгнили.

Побродив по особняку пару часов, ведьмак и охотник находят просторную гостиную с щедро накрытым столом. Предположив, что это работа Марты, Яков садится и начинает трапезу, попутно расспрашивая Геральта о любви всей его жизни и была ли такая вообще? Последний отвечает отрицательно. Позднее, Яков, думая, что его спутник спит, отправляется искать Марту в поместье, а ведьмак встречает неагрессивного суккуба по имени Вара. Между ними завязывается диалог, из которого Геральт узнаёт, что она попала сюда вместе с ворами, притворявшимися караваном купцов и пообещавшими довезти её из Венгерберга в Ридбрун. Всё шло хорошо, но в Тёмном Лесу их настигли солдаты и «каравану» пришлось искать убежища в этом доме.

Зомби-ДВ.png

Вара отдаёт Геральту ключ от своей комнаты на четвёртом этаже, хотя сам ведьмак насчитал всего три, и предлагает отвести его в подвал к тем ворам. Спустившись вниз, убийца чудовищ не обнаруживает там разбойников — лишь то, во что они превратились. Едва отбившись, Белый Волк выбирается из подвала и бросается на Вару, обвиняя ту в попытке убить ведьмака, но на её защиту становится Яков, сообщая Геральту, что именно она позвала охотника и попросила помочь ведьмаку.

Компания из трёх заложников дома продолжают бродить по особняку, а Яков делится новыми подробностями своей супружеской жизни. Во-первых, он познакомился с Мартой, когда ей было десять лет. Тогда она ходила по городу и продавала выпечку, Яков же увязался ей помогать, а через какое-то время они полюбили друг-друга. Во-вторых, покойная жена охотника любила собирать ракушки у берега моря, но однажды из воды вылезло страшное чудовище, схватило девушку и попыталось затянуть под воду. Якову хватило сил, чтобы спасти жену, но следы на её руках, оставленные щупальцами монстра, не сходили неделями.

Яков снова отделяется от основной группы, Вара пользуется этим и заводит с ведьмаком диалог, в ходе которого предлагает выйти на улицу. Заговорившись и зайдя слишком далеко, Геральт вновь встречает старых знакомых, — кладбищенскую бабу и лешего, — и если первая всё так же не намерена атаковать, хозяин леса пускает в ход воронов с волками, а после и собственные силы. Понимая, что шансов победить у него мало, Белый Волк приказывает Варе бежать и ретируется сам. Оказавшись на безопасном расстоянии и отдышавшись, они слышат звон, исходящий из поместья, и замечают мёртвых певчих птиц.

ЗастольеДВ.png

Добежав до дома, Геральт застаёт Якова за столом. На этот раз, однако, компанию ему составляет Марта. Охотник жалуется, что сколько бы он не пытался заговорить со своей женой, та лишь шипит на него. Неожиданно для всех, «брукса» приказывает Белому Волку не подходить ближе и сесть. Заметно нервничая, Яков просит ведьмака рассказать историю о настоящей любви, предупреждая, чтобы тот не смел упоминать любовь за деньги. Геральт рассказывает, что однажды во время пребывания в Третогоре он встретил рыжеволосую девушку в таверне и они провели вместе ночь, что обошлось ему в два серебряных орена. Упоминание денег выводит из себя Якова, но ведьмак, не обращая на это внимание, спокойно договаривает, что, проснувшись, он обнаружил монеты там, где их оставил, после чего достает их же из сумки и бросает на стол.

Пока Геральт рассказывает о ведьмачьей любви, Марта исчезает. Охотник в очередной раз оставляет спутника и отправляется искать покойную жену. Этим самым он даёт ведьмаку возможность признаться Варе, что, конечно же, это совсем не те монеты — два серебряных орена из своего рассказа он спустил тем же утром. Тем временем особняк наполняется туманом и в его стенах появляется кладбищенская баба. Она ломает одну из стен, за которой скрывались безвольные проклятые, и норовит забрать их с собой. Поначалу Геральт желает ей помешать, но Вара, намекая на то, что за её голову никто не заплатит, уговаривает отпустить чудовище с ее новообретенной «свитой».

Этим вечером Геральт вместе с Варой принимают ванную и продолжают беседовать. Суккуб высказывает подозрения относительно истории Якова — Марта не могла стать вампиршей, будучи убитой другими бруксами. Это так не работает, и ведьмак об этом тоже знает. На этом время разговоров подходит к концу и они придаются плотским утехам прямо в ванной.

Только парочка заканчивает со своими делами, как с улицы о своём существовании напоминает ржущая Плотва. Выскочив во двор, Геральт застаёт Якова за попыткой успокоить одну из лошадей. Охотник оправдывает своё поведение тем, что ему нужно срочно отсюда уехать, ведь он больше не может этого выдержать. Марта не хочет говорить с ним, а вот с ведьмаком и поговорила, и налила вина, и даже улыбалась ему. Выхватив свой топор, Яков со злостью вонзает его в землю, после чего немного успокаивается и просит его простить за мимолётный всплеск гнева. Зайдя внутрь дома, они обнаруживают странную дверь, которой раньше точно не было. Белый Волк вспоминает о ключе Вары, отпирает им проход и поднимается на четвёртый этаж.

Яков витраж.png

Там он находит высохший труп Марты. Обратив внимание на витраж, изображающий мужчину, душащего стоящую на коленях девушку, он даёт псевдо-бруксе возможность принять более привычный вид — тогда она раскрывает перед ведьмаком все карты. Отец Марты продал её замуж Якову, за двадцать одну серебряную монету и семь лисьих шкур. К охотнику она никогда не испытывала никаких чувств, но это не мешало ему насиловать и бить её каждую ночь, называя это настоящей любовью. Он был поглощён своими фантазиями, о счастливой супружеской жизни, считая их явью. Иногда Марта ходила на побережье и собирала там ракушки, ведь только во время данного занятия она чувствовала спокойствие. Однажды Яков захотел себе кинжал с инкрустированной перламутром рукояткой. На глазах у Марты он разбил несколько её любимых ракушек и отправил к кузнецу Талтону.

Между Мартой и кузнецом завязался роман, получивший трагическую развязку — Яков узнал об измене и зверски зарубил любовника своей жены прямо в воде. После этого охотник окончательно потерял связь с реальностью. В следах на руках, оставленных Талтоном в порыве страсти, Яков видел увечья от щупалец морского чудовища; в Марте — бруксу, высосавшую всю его мужественность. Тогда-то Яков и задушил её, но перед этим несчастная девушка успела проклясть его за всё причинённое им зло. Именно это проклятие держит Марту здесь и не даёт покоя.

Закончив печальную историю своей жизни, Марта просит Геральта убить Якова, предлагая в награду все богатства и сокровища, принесённые в дом множеством других проклятых душ. Ведьмак отказывается, ссылаясь на то, что не убивает людей за деньги, только если ему не приходится это делать. Белый Волк покидает комнату и направляется в главный зал, где видит окончательно сошедшего с ума Якова. Во время завязавшейся потасовки безумец обвиняет Геральта в том, что он испортил его идеальную Марту, оставив на ней пятна и синяки. Кроме того, он признаётся, что убил несколько дюжин мужчин. Одни были купцами, другие — охотниками и путешественниками, но Яков воспринимал их всех как монстров, которые хотят запятнать его жену.

СмертьЯкова.png

В определённый момент боя Яков открывает дверь в подвал, выпуская проклятых. Он надеется, что орда убьёт или хотя бы задержит Геральта, но недооценивает его силы. Погоня продолжается в лесу, где Якова атакуют певчие птицы Марты, позволяя ведьмаку настигнуть беглеца. Охотник просит его не убивать, Белый Волк же отвечает ему, что и не собирался этого делать. Он забирает у безумца его топор и уходит. Появившиеся после этого кладбищенская баба и леший, подобного милосердия к Якову не проявляют.

История заканчивается на том, что Геральт прощается с Варой и отправляется в дальнейший путь, перед этим намекая ей на то, что дом витражей, к которому она привязана, сделан из стекла, и что разбить его достаточно просто.

Персонажи[]

Основные[]

Упоминаемые[]

Чудовища[]

Дополнительно[]

  • На протяжении всей истории Геральт носит броню, внешне очень напоминающую доспехи Ворона.
  • Во время посиделок с Яковом у костра Геральт рассказывает о своих выигрышах в кости, что является возможной отсылкой к мини-игре в первых двух частях игровой серии.

Галерея[]


Комиксы
Польская серия (1993) Дорога без возврата • (1993) Геральт • (1993) Меньшее зло • (1994) Последнее желание • (1995) Предел возможного • (1995) Предательство
Egmont (2011) Благо народа
CD Projekt RED (2015) Угрызения совести
Dark Horse (2014) Дом витражей • (2015) Лисьи дети • (2015) Убивая чудовищ • (2016) Проклятие воронов • (2018) Из плоти и пламени • (2020) Исчезающие воспоминания • (2021) Плач ведьмы
Advertisement