ФЭНДОМ


Вандергрифт гвинт

Вандергрифт, Гвинт: Ведьмак. Карточная игра

«Он был чудовище в людском обличье».
— Сесиль Бурдон, участник Битвы под Вергеном, о Вандергрифте

Вандергрифт по прозвищу Домоправитель (ориг. Vandergrift) — второстепенный персонаж игры Ведьмак 2: Убийцы Королей, опытный каэдвенский полководец.

Личностные данныеПравить

При жизни Домоправитель был печально известен своим тяжелым нравом и жестокостью, бесчеловечностью и упрямством. Он был, без сомнения, умелым и опытным генералом, что признавали за Домоправителем даже его враги. Он командовал своими войсками без жалости и сожаления, казнил и наказывал провинившихся без разбора и милосердия. Легендарная ненависть Вандергрифта ко всему и всем вокруг вошла в поговорку.

Игра «Ведьмак 2: Убийцы Королей»Править

Когда Геральт из Ривии в 1271 году прибывает в окрестности Вергена, он узнает, что через год после заключения Цинтрийского мира король Каэдвена Хенсельт поручил своему лучшему полководцу Вандергрифту отбить у Аэдирна Нижнюю Мархию. Домоправитель перешел Понтар с неполными четырьмя тысячами солдат, на встречу ему выдвинулся аэдирнский полководец Зельткирк из Гулеты с армией из более пяти тысяч рыцарей, тяжелой пехоты и краснолюдского ополчения Вергена. Под командованием Вандергрифта были Бурая Хоругвь из Бен Глеана, панцирные пехотинцы из Ард Каррайга, Медвежьи Головы и Белые лисы с севера.

Армии встретились на поле близ Вергена. После полудня начался бой, Бурая Хоругвь шла в первой волне, однако накануне ночью были выкопаны рвы и кавалерия попала в западню. Хоругвь была отрезана от основных сил, им навстречу выдвинулись лучники, пехотинцы и краснолюдское ополчение, силы Аэдирна в семь раз превосходили числом конников. Домоправитель же отказался выслать на помощь Бурой Хоругви резервы и подкрепления, оставив их умирать. Из двух сотен всадников в лагерь после битвы вернулись едва ли семь десятков. Не предупредивших о засаде разведчиков Вандергрифт приказал высечь и повесить каждого третьего. Несмотря на численное превосходство противника, каэдвенцы успешно громили аэдирнцев, прорывая их защиту на разных участках, однако в каждом месте, где оборона проседала, тут же появлялся благородный рыцарь Зельткирк, Первый меч Аэдирна, и изменял ход битвы.

Видя это, Вандергрифт, питавший к аэдирнскому генералу особую ненависть, поспешил к сражающимся и лично вступил в поединок с Зельткирком. Они и раньше встречались на турнире, и в тот раз Домоправитель проиграл, сломав свой меч. После того поединка Вандергрифт приказал повесить кузнеца и заказал у чародея новый меч. В этот же раз Домоправитель убил Зельткирка, разрубив его мечом надвое. Видя, что Вандергрифт одерживает верх, чародейка Сабрина Глевиссиг связалась с Ложей чародеек, которая решила, что нельзя дать Хенсельту выиграть войну и завладеть Нижней Мархией. Чтобы не допустить гегемонии Хенсельта, Сабрина решилась использовать неконвенционное заклинание — Огонь Мелгара. При поддержке остальных чародеек из Ложи Сабрина обрушила на сражающихся дождь из объятых пламенем раскаленных глыб и сожгла почти всех сражавшихся, в том числе и Вандергрифта. Битва прекратилась, теперь уже солдаты с обеих сторон только и думали, чтобы спастись из-под огня.

Геральт понимает, что для снятия Призрачной мглы ему потребуется символ ненависти — меч Вандергрифта. Добыв клинок, ведьмак отправляется в Туман войны и участвует в битве призраков, в ходе которой узнает, что ненависть и злоба Домоправителя переродили его в ужасного драуга. Вступив с Вандергрифтом в поединок заместо Зельткирка, Белому Волку удается победить чудовищного призрака и снять тем самым Туман Войны.

ДополнительноПравить

  • В годы Второй Мировой войны корпусом морской пехоты США командовал реальный американский генерал Александер Вандергрифт.
Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.