ФЭНДОМ


Отрицать вклад Анджея Сапковского в мировую литературу — занятие столь же неблагодарное, сколь и бессмысленное. Шутка ли, человек, чьи произведения издавались более чем на 15 языках, среди которых и шведский, и итальянский, и даже китайский; человек, считающийся одним из самых издаваемых авторов Польши и Европы; человек, давший жизнь полюбившемуся очень многим седоволосому убийце чудовищ из школы Волка явно заслуживает всех почестей, заработанных им с далёкого 1986-го года. Но оправдывает ли всё вышеперечисленное то, что Сапковский с годами превратился в жадного к злату старикашку, готового пойти на всё, чтобы побыть в центре внимание ещё разок?

Все здесь прекрасно знают, что Анджей Сапковский является автором всех книг о приключениях Геральта из Ривии. Но сможете ли вы назвать хотя бы одно его произведение, не связанное с ведьмаком? А они есть, и их немало, причём автор занимался написанием не только романов, но и эссе, новелл, а также сюжетов к играм-книгам. Почему же о них мало кто знает? Всё очень просто — они банально затерялись за величием его Magnum Opus. В 2002-ом году Сапковский предпринял попытку затмить «Сагу о ведьмаке и ведьмачке» своим новым детищем — «Сагой о Рейневане», она же «Гуситская трилогия». О ней-то вы явно слышали, правда? Что, нет?.. Странно, ведь польский писатель в 2015-ом году настоял на выпуске дополнительного тиража в большинстве стран СНГ и центральной Европы. Стоит также отметить, что оформление обложки было специально стилизовано под новые обложки книг о Геральте... Не догадываетесь, почему и для чего подобное было проделано? В своём стремлении обойти себя же Сапковский слишком уж сильно полагался на предыдущий успех, перенося всё лучшее из «Саги о ведьмаке и ведьмачке» в «Сагу о Рейневане», при этом боясь добавить что-то новое. В результате заместо нового бестселлера получилась бледная, стерильная во всех смыслах копия, свёрнутая на третьей книге из-за отсутствия особого интереса у читателей. С одной стороны, Сапковский — человек, а люди могут совершать ошибки, но давайте запомним этот момент и перейдём к следующему.

Точнее, по хронологии событий он как бы предыдущий, но он ещё аукнется в будущем. В далёком 1997-ом году, накануне выхода завершающего романа книжной серии, с Сапковским связались представители студии Metropolis и сообщили, что хотят создать игру по мотивам книжной вселенной. Уплатив "разумную по тем временам" сумму, глава Metropolis Адриан Хмеляж к своему же разочарованию услышал от любимого писателя, что тому глубочайше плевать на игру и на то, что они сделают с миром Ведьминлэнда. К сожалению, хотя в то же время и к огромному счастью тех, кому нравится серия игр в том виде, в котором все её знают, студия замахнулась на проект, оказавшийся им не по силам, поэтому его забросили на стадии альфы, а в 2002-ом году свою заинтересованность в перекупке прав выразила молодая и амбициозная компания CD Project. Они уладили юридический спор с Metropolis и предложили Анджею Сапковскому пожизненно выплачивать процент от продаж всего, что выйдет из производственной печи CD Project RED. Полагаю, после поднявшейся недавно шумихи вы уже знаете, что творец в очередной раз заявил, что ничего у ребят не выйдет и потребовал отдать ему всю сумму сразу. Мне ведь не нужно объяснять, насколько он оказался неправ? На фоне всего этого даже немного забавно осознавать, что если бы не ошеломительный успех игровой серии в целом и особенно третьей части, о  существовании и творчестве Сапковского так и знал бы узкий круг "избранных". Ну, опять таки, человек снова совершил ошибку, тоже можно простить! Если бы не одно весомое "но"... Буквально месяц назад адвокаты Сапковского пригрозили подать на CD Project RED в суд, если они не выплатят их клиенту шестнадцать миллионов долларов США. Основной аргумент — пусть все права и были куплены вполне законно, но использовались неправильно, больно уж активно и чрезмерно. Другими словами, студию едва ли не обвиняют в том, что она когда-то давно нагло обманула Анджея и на протяжение 16 лет бессовестно наживалась на результате трудов несчастного писателя. Улавливаете, на какие ухищрения готов пойти создатель ведьмака, чтобы откусить лакомый кусок пирога, от которого сам же по недальновидности/жадности (нужное подчеркнуть) отказался? И вот правда, ситуация напоминает тот момент, когда кто-то за столом сначала демонстрирует полнейшее отвращение от блюда, но потом чуть в рот другому человеку не лезет, не обременяя себя вопросом "а насколько это нормально?". Естественно, представители CD Project RED только посмеялись над абсурдностью происходящего и заявили, что готовы отстаивать свою правоту в суде, а к этому всё и идёт. 

Отдельно хотелось бы пройтись по грядущему сериалу от Netflix. Когда новости о съёмках только начали появляться в сети, фанатская база просто взорвалась от восторга. Начались спекуляции на тему того, кто сыграет главные роли, многие предлагали свой дрим-каст и искренне надеялись, что к их просьбам прислушаются. Тем более, что шоу-раннер Лорен Шмидт Хиссрих торжественно клялась, что мнение потенциальных зрителей важно и она их не подведёт. Чуть позже интерес подогрели вестью о найме Сапковского в качестве официального консультанта, вот что могло пойти не так? Как оказалось, всё и даже больше. В определённый момент автор отказался от участия в создании сериала, ссылаясь на то, что совершенно ничего не понимает в создании подобной продукции. Здесь уже можно поднять бровь от удивления, мол, неужели признанный писатель не способен прочитать сценарий, указать на ошибки и дать несколько дельных советов? Во второй раз Сапковский неприятно удивил фанатов заявлением в защиту Цири неславянской внешности, прикрываясь фактом, что он специально не описывал цвет кожи некоторых персонажей, посему не понимает, в чём проблема? Не напоминает ли это вам историю с Гермионой-африканкой в спектакле по «Гарри Поттеру» и отмазками Джоан Роуллинг? Ибо мне ещё как напоминает. Причём вот кого-кого, но внешность Дочери Старшей Крови на протяжение описывалась в мельчайших деталях, в частности то, что она похожа на эльфийку, и что у неё светлая, бледноватая кожа. На данный момент за ролью Цири закрепили молодую актрису Фрею Аллан, и, честно говоря, она идеальный кандидат. Но в то же время, Йеннифэр сыграет британка с индийскими корнями, а Фрингилья Виго темнее обугленных от активного полыхания мягких тканей всех, кто следит за новостями по сериалу. Бред? Бред. Мог ли Сапковский на это повлиять? Мог. Почему не повлиял? Потому что не захотел. Не захотел сделать всё правильно, не захотел принять участие в создании сериала, а потом не захотел, чтобы его окрестили расистом те, от кого напрямую зависит его зароботок, ведь на сей раз от процентной ставки он не отказался...

Подводя итоги, я хочу процитировать свою хорошую подругу (кстати, если ты это читаешь, то привет, не подавай на меня в суд за нарушение авторских прав, пожалуйста) — «Анджей Сапковский превращается в тот жалкий изничтожительный тип личности, который всегда презирал его персонаж [...] Геральт посчитал бы недостойным марать им свой меч». Печально, конечно, что некогда выдающийся человек в старости проявил самые мерзкие черты своего характера. И ещё более печально, что именно он причастен к созданию одной из лучших литературных серий,  известную и любимую всеми на этой вики, но такова уж действительность...

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.