ФЭНДОМ


«Кровь и Вино» — в первую очередь реверанс в сторону тех поклонников «Ведьмака», которые читали оригинальную серию книг: они начинают улыбаться, как только узнают, что события дополнения разворачиваются в княжестве Туссент. У Сапковского это такое «пряничное» государство: война обошла его стороной, а жители только и знают, что пьют вино, которое в изобилии производят местные винодельни, крутят бесконечные романы и вообще наслаждаются жизнью на полную катушку. Туссент выглядит как лубочная картинка, как место, которое может существовать только во снах — и, однако же, существует на самом деле.

БоклерВ3

В игре Туссент ровно такой же, каким он описан в книгах. Княжество довольно большое — не меньше, чем Новиград со всеми его окрестностями. Всюду поля с подсолнухами, бегают счастливые дети, важно расхаживают местные пафосные рыцари, одетые в сверкающие золотом доспехи и выражающиеся таким высокопарным слогом, что их иногда сложно понять. Парочка таких рыцарей поджидает Геральта в самом начале сюжетной линии дополнения. Им велено найти ведьмака и доставить его в Туссент, потому что в пряничном государстве случилась беда. Какое-то чудовище убило двух человек и княгиня Анна Генриетта требует, чтобы Геральт немедленно явился в ее распоряжение. С этого момента началась презентация дополнения, на которую нас пригласили CD Projekt RED.

Как только Геральт соглашается прийти на помощь княгине, он перемещается в Туссент — и начинается детективное расследование по всем канонам серии: надо общаться со свидетелями и искать следы и улики при помощи ведьмачьего чутья. Почти сразу выясняется, что убийца — разумное существо: ни один монстр не стал бы засовывать в горло жертвы кошелек, набитый монетами. Дальнейшее расследование показывает, что в деле замешаны вампиры. А еще через пару часов игры всех, кто читал книги ведьмачьего цикла, ждет приятный сюрприз: встреча с персонажем, который по официальной версии Сапковского давным-давно мертв. На этом сюжетная часть презентации заканчивалась — но судя по тому, что журналистам дали поиграть всего три часа, а дополнение рассчитано на тридцать, самое интересное еще впереди.

Хотя в целом геймплей третьего «Ведьмака» не изменился, «Кровь и вино» добавляет несколько новых механик. Самая важная из них превращает Геральта в почтенного домовладельца. Княгиня жалует ведьмаку одну из местных виноделен — разоренную и с полуразвалившейся халупой в центре, которую нужно теперь превратить в приличное жилье. Разумеется, за деньги. Мало-помалу ведьмак ремонтирует свое жилище (не сам, конечно — для этого в поместье есть управляющий). Комнаты становятся светлее, в них появляется красивая мебель и стойки для доспехов — актуальный элемент декора для тех, кто выковал все доступные сеты брони и все это время они пылились в сундуке. Собранные во время путешествий книги теперь можно ставить в шкафы, картины — вешать на стены, кроме того, возле дома можно разместить все нужные станки. Ну и вишенка на торте: теперь ведьмак не только собирает нужные ему травки по полям и лесам, но может вырастить их в собственном саду.

Еще одна серьезная доработка — система мутаций, которая добавляет разнообразия в прокачку ведьмака. Правда, воспользоваться бонусами этой системы смогут в основном те, кто начнет проходить игру по второму разу через «New Game+». Система мутаций требует вложения очков талантов — а пока ведьмак еще маленький, таланты лучше вкладывать в «обычные» способности. Зато у высокоуровневых ведьмаков (дополнение дает возможность прокачать Геральта до 100 уровня) этих очков много, и для них система мутаций станет отличной экспериментальной площадкой, позволяющей сделать бои еще более зрелищными. Например, одна из мутаций позволит Геральту наносить критические удары знаками, и если враг попал под такой удар, он взорвется.

Разумеется, это не все — в игре появится еще одна колода карт для гвинта и возможность красить доспехи (при желании можно превратить Геральта в павлина не хуже туссентских рыцарей), будет улучшен интерфейс — копаться в сотнях книг, записок, травок, селезенок, кусков руды и прочего барахла должно стать намного проще. Но все это, конечно, ерунда: главное, ради чего стоит ждать «Кровь и вино» — сюжет. Геральт побывает в одном из самых красивых мест ведьмачьей вселенной, обзаведется собственным жильем и встретится с персонажем, с которым фанаты серии уже давно попрощались.

Источник: https://games.mail.ru

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.