ФЭНДОМ


Пожалуй, с самого выхода в 2010 году игры "Ведьмак 2: Убийцы королей" среди сообщества поклонников этой вселенной не утихают споры по поводу природы Острова Яблонь, куда попали Геральт и Йеннифэр после погрома в Ривии. Одни утверждают, что это видение, привидевшееся Белому Волку перед смертью(как например свет в конце туннеля у христиан), другие видят в нем особое место, возможно даже другое измерение, где время течет по другому. Рассмотрим доводы в пользу этих теорий.

Видение, либо персональный рай

Одним из главных доводов в пользу этой теории может быть то, что Трисс смотря на попытки Йеннифэр оживить ведьмака думает, что чародеи научились вызывать градобой, но не научились отгонять смерть. 

Ты права, Цири, - подумала Трисс, чувствуя, как у нее перехватывает горло, - Мы умеем вызывать градобой, но не умеем отгонять смерть. Хотя казалось бы, второе сделать легче"
— "Владычица озера"

Казалось бы, в книге прямым текстом говорится, что Геральт умер. Однако, нигде не упоминается, пытался ли когда-либо какой-нибудь чародей спасти умирающего с помощью магии. Ни один из знаменитых чародеев, таких как Альзур, Джеофрей Монк, Стамельфорд или кто-то из ныне живущих, судя по всему не пытались когда-либо сделать этого либо не придавали это огласке, иначе подобное заклинание или метод добавились бы к списку их достижений. А ведь такими достижениями являются такие заклинания и формулы, как Землетрясение Стамельфорда или Перон Альзура(который пытались обрушить на толпу Трисс и Йен). Про Стамельфорда также известно, что он сдвинул гору. Будь известна попытка спасти умирающего, она бы носила имя чародея, который ее провел. Либо же обычной магией это сделать невозможно. Тут стоит обратить внимание на слово "обычной". Достоверно способности Старшей Крови из современников знал разве что Вильгефорц, сумевший погасить способности Цири. Однако, на момент погрома он был уже мертв. А ведь способности единорога, который и доставил ведьмака и чародейку на остров имеют свойства отличные от магии воды, огня, земли и воздуха, а также некромантии. Во всяком случае, известно, что они как-то синергируют со Старшей Кровью

Цири коснулась рога, Трисс глухо вскрикнула, видя, как глаза девушки разгораются млечным пламенем, как ее охватывает огненный ореол.

"Владычица озера"


Также в игре "Ведьмак 2" про Остров Яблонь вспоминает Киаран аэп Иаснилен после разговора с Геральтом.

Если же вспомнить, что Иуарраквакс может пушествовать в прострастве и времени, то версия о персональном рае выглядит бледной. 

Особое место

Если принять за версию то, что Остров Яблонь является предсмертным видением или раем, то Геральта и Йеннифэр должно было охватить умиротворение, однако в книге говорится, что ощущает Геральт

Болел живот, грудь, болели ребра, а тесный корсет бандажа убедительно говорил о том, что город Ривия и трезубые вилы не были ночным кошмаром

"Владычица озера"


Как видно, эти ощущения далеки от умиротворения. Конечно, нигде не описано, что в мире "Ведьмака" люди чувствуют после смерти. Однако, в одном из рассказов описывается, как в этом мире выглядит смерть:

Она была босая, в простом льняном платьице. На длинных светлых волосах, свободно спадающих на плечи и спину, лежал венок, сплетенный из маргариток.

"Нечто большее"


Казалось бы, здесь не говорится, что это именно Смерть. Обычная девушка. Однако, дальше описание продолжается

Он отметил, что она почти совсем не загорела. Это было странно сейчас, в конце лета, когда деревенские девушки обычно загорали дочерна, ее лицо и открытые руки лишь слегка золотились.

"Нечто большее"


Она улыбнулась, опустив ресницы. Он почувствовал холод.

"Нечто большее"


Она встала, подошла, он почувствовал исходящий от нее холод, резкий, пронизывающий холод

"Нечто большее"


Не похоже на обычную девушку. Ранее в этом же рассказе описывается, что происходит после смерти

- Как... как это произойдет? - спросил он, наконец, холодно и без эмоций.

- Я возьму тебя за руку, - сказала она, глядя ему в глаза. - Возьму за руку и поведу в через луг. В туман, холодный и мокрый.
- А дальше? Что там дальше, за туманом?
- Ничего, - усмехнулась она, - Дальше ничего. Ничего...

"Нечто большее"


Опять же, никаких упоминаний об каком бы то ни было острове или яблонях. Только туман и дальше ничего.

Дилог продолжается

- Ты отняла у меня все...

- Нет, - прервала она, - Я ничего не забираю. Я только беру за руку. Чтобы никто не был одинок в такую минуту. Один в тумане... До свидания, Геральт из Ривии. До встречи. Когда-нибудь.

"Нечто большее"


Почему же после погрома в Ривии геральт ее не увидел? Возможно, именно потому, что его переместили не в посмертие, а в особое место, где время течет иначе. Осталось ответить на последний вопрос: как же их с Йеннифэр нашла Дикая Охота?

Вспомним, как Эредин находил Цири. Он чувствовал, а может, не он, а Карантир, искажения от телепортации. Именно поэтому Цири и Иуарраквакс вынуждены были перемещаться с места на место. Им нужно было успеть до того как прибудет Эредин и его свита. Почувствовав очередное искажение, Всадники попали на Остров Яблонь. Возможно, они знали, что Геральта и Йеннифэр связывают с Цири теплые, почти родственные чувства. Так они решили сделать из них приманку, чтобы поймать Цири. Немного восстановившийся Геральт оказал сопротивление, поэтому они забрали того, кто не мог дать отпор - Йеннифэр. Позднее, когда ведьмаки нашли их под деревом висельников, Эредин согласился на предложение Геральта, поскольку для него не было разницы, кто из них двоих выступит приманкой. 

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.