ФЭНДОМ


Как бы разворачивалась судьба Неверленда, если бы Геральт не смог убедить Эитне отдать Цири и оставил девочку в Брокилоне.

Пролог

Видя, что Эитне глуха к аргументам, ведьмак смиряется с этим и с горечью наблюдает, как Цири бьет воду Брокилона и впадает в беспамятство. Дождавшись пробуждения девочки, Геральт прощается с ней и в сопровождении Браэнн покидает заповедных лес. 

Вернувшись к Каланте, ведьмак не говорит королеве о том, что девочка осталась в Брокилоне. Львица приказывает Белому Волку удалиться, изгоняя его из Цинтры. Решив, что Эрвилл сотворил с ее внучкой что-то плохое, Каланте объявляет войну Вердэну.

Это запускает цепь событий, которая поведет историю по альтернативной ветке.

Нильфгаардские агенты в Цинтре сообщают Эмгыру, что девочки в цинтре нет, тогда император требует от вильгефорца обнаружить и доставить девочку в Нильфгаард. Пользуясь поисковой магией, чародей получает странный сигнал из Брокилона. Для проверки туда отправляется Риенс. Брокилон встречает чародея-ренегата и его людей выстрелами из луков. Солдаты падают, сраженные стрелами, но реинс вовремя ставит барьер, об который разбиваются снаряды, выпущенные дриадами. Дождавшись перерыва в стрельбе, чародей на короткое время снимает щит и отправляет мощный магический сгусток в сторону откуда прилетели стрелы. Слышатся леденящие кровь крики боли, которые вскоре затихают. Пройдя вглубь леса, чародей истербляет всех, кто встает у него на пути. так он доходит до Дуэн Каннели. Его амулет, выданный Вильгефорцем, начинает слабо реагировать на необычную ауру, и чем ближе он подходит к столице дриад, тем сильнее тот реагирует.

За некоторое время до этого, разглядевшая в Цири дитя Предназначения, Эитне отправляет Цири во внешний мир, а сама остается защищать Дуэн Каннель, где гибнет от руки Риенса. Не найдя девочку, он возвращается к наставнику и сообщает ему о результате, не забыв упомянуть о сигнале. Чародей начинает новые поиски.

Поскольку Цири - не чистокровная дриада, ей удается раствориться среди беженцев из Вердэна, бегущих от боев между Эрвиллом и Калантэ. Вместе с одной из групп, которая привязалась к маленькой девочке, Ласточка оседает в Бругге.

Неразбериха в устье Яруги усугубляется тем, что Цинтру поддерживают моряки из Скеллиге. 

Наконец, найдя с помощью магии Цири, Вильгефорц сообщает об этом Эмгыру. Армия Нильфгаарда вступает на земли Вензлава, находящегося под протекторатом Темерии, объявляя тем самым войну и ей. Начинается Первая Северная война.

Первая война и ее последствия

В устье Яруги идет война между Цинтрой Вердэном. Вглубь суши - в Бругге Нильфгаард воюет с Темерией. Поскольку у Северных Королевств нет того общего, что могло бы их объединить (напоминаю, по канону этим "цементом" стала смерть Калантэ), то Редания, Аэдирн и Каэдвен, а также Лирия занимают нейтральную позицию. Темерия еще какое-то время сдерживает атаки, но сил одного королевства явно недостаточно для сдерживания армии Эмгыра. Спустя чуть более двух недель, Нильфгаард захватывает Вызиму, а король Фольтест отправляется в изгнание.

В это же самое время, выполняющий очередной заказ в Бругге ведьмак видит, как несколько нильфгаардских солдат шатаются и падают на колени, схватившись за голову. Подойдя ближе, он отмечает, что его медальон дергается из стороны в сторону. У него в голове возникает громкий шум, и он вынужден спешиться, чтобы не упасть с лошади. Зайдя в дом, он видит стоящую на коленях девочку, вокруг которой струится белый свет. Внезапно Геральт вспоминает, где видел подобное: Цинтра, свадьба Паветты. Успокоив девочку знаком Аксий, ведьмак выносит ее из дома и уходит подальше от нильфгаардцев.

После прекращения шума, солдаты медленно приходят в себя. Первым встает на ноги и нетвердой походкой идет к дому рыцарь в шлеме, украшенном птичьими крыльями. Зайдя внутрь, он видит разрушенное внутреннее убранство, но девочки, о которой говорила разведка, и которую они заметили в окне дома нигде нет. Молодой рыцарь заворачивает солдат назад, в Нильфгаард, поскольку девочка находится в неизвестном месте. 

Поскольку битвы при Соддене не было, Вильгефорц не получает места в капитуле, Трисс не получает свое прозвище, Йеннифер не слепнет, а сбор чародеев на Таннеде разворачивается по другому сценарию.

Увидев, что спасенная девочка - никто иная, как Цири, Геральт забирает ее в Каэр Морхен.

Между войнами

Как и в каноне, Цири обучается в Каэр Морхене у ведьмаков. Поскольку, девочка какое-то время провела у дриад в Брокилоне, она также обладает повышенной ловкостью, а также хорошо стреляет из лука. Однажды ведьмаки оставляют открытой "Белую чайку". Вернувшаяся со двора Цири принимает ее за воду и выпивает. Оказавшийся ближе всех к ней Геральт, едва успевает подхватить упавшую без чувств девочку, и относит ее на кровать. Там она лежит какое-то время, после чего, едва придя в себя начинает пророчествовать. Так повторяется еще несколько раз, во время одного из трансов, Цири, как и в каноне, пророчит Геральту смерть от трех зубов, а Койону - от двух. Поняв, что Цири могла унаследовать дар от матери, Геральт рассказывает другим ведьмакам об увиденном в Бругге, и те соглашаются, что нужна помощь чародейки.

У Геральта на примете первыми оказываются три кандидатуры: Трисс, Йеннифер и Коралл, которая жива, так как не было битвы при Соддене. Примем, что у ведьмака с Йеннифер, как и в каноне, недавно было бурное расставание. Кандидатуру Литты Нейд(она же Коралл) он также отметает, не в силах забыть ее донос, из-за которого просидел две недели в яме. В конце концов он останавливает выбор на Трисс.

Поскольку не было битвы при Соддене, Трисс цела и невредима, а значит, в отличие от канона, и встреча и отношения чародейки и ведьмака в целом будут несколько более прохладными. В целях безопасности письмо ведьмаки писали витиевато, как могли. 

Цири все это время преследуют кошмары, в которых нильфгаардцы истребляют деревню, в которой она жила. Как и в каноне, главную роль в этих кошмарах играет рыцарь в шлеме с крыльями хищной птицы. Во время одного из кошмаров девочка снова неосознанно призывает Силу. Прибежавшая на крик Трисс, находящаяся к ней ближе, чем ведьмаки, видит, как из девочки струится белый свет. успокоив Цири заклинанием, чародейка снова укладывает ее в постель, после чего собирает ведьмаков и сообщает им, что необходима помощь Йеннифер, так как у самой Трисс не хватит знаний, чтобы помочь. Также она советует Геральту определить Цири в безопасное место.


Как и в каноне, Геральт отвозит девочку в храм Мелителе, а Йеннифер обучает ее магии. Только, в отличие от канона, Цири тренируется не только владению мечом, но и луком, который она взяла, убегая из Дуен Каннели.

Кошмары мучают девочку все реже, также она понемногу учится контролировать свою Силу.

Таннед и начало Второй Войны

Так и не сумев выйти на след Риенса, Геральт вынужден обратиться к Кодрингеру. Тот по его заказу выясняет примерный список хозяев чародея-ренегата. Когда позже по просьбе ведьмака он выясняет окольными путями про Старшую Кровь, на него, как и в каноне, выходит Ширру и убивает. 

Все идет согласно книгам вплоть до начала бунта на Таннеде. 

Поскольку Вильгефорц не имеет места в капитуле, Нильфгаард поддерживают кроме него только Энид, которой Эмгыр посулил королевство и жадный до награды Теранова. Целью бунта является втягивание в войну Редании, Аэдирна, Каэдвена и Лирии, которые не поддержали Темерию. Поскольку Вердэн оказался почти разгромлен объединенными силами Цинтры и Скеллиге, дополнительные войска Коегоорн сосредоточил именно там. Незащищенные крепости Настрог, Розрог и Бодрог также способствуют быстрому продвижению на север.

Лояльные королям чародеи оказываются в стороне от политики, поскольку сбор не планировал оказать влияние на королей. Благодаря этому лояльные и нейтральные чародеи быстро вычисляют направление удара, и заговор быстро подавляется силами чародеев и поддержке реданских солдат, которых привел с собой Дийкстра. Из заговорщиков успевают схватить только Теранову - Вильгефорцу и Францеске удается сбежать. Слаженность чародеев приводит к тому, что скоятаэли под командованием Кагыра и Риенса попадают в западню. Риенс успевает телепортироваться в замок Стигга, а Кагыра увозят с собой остатки команды "белок".

Тем не менее, потери есть и у чародеев, эльфами убит Доррегарай, ранена Кейра. Однако, у лояльных королям чародеев есть доказательства того, что в бунте участвовали скоятаэли.

Цири остается у Геральта и Йеннифер.

Новая война

Верные королям чародеи предоставляют доказательства участия скоятаэлей к событиямна Таннеде. Также они делятся подозрениями о том, что также в этом может быть замешан Нильфгаард. Прислушавшись, Хенсельт, Визимир и Демавенд начинают масштабную кампанию против "белок". В лесах от Ангрена до предгоий Синих гор начинаются облавы на бригады эльфских партизан, в городах проводятся массовые обыски в домах нелюдей и людей, подозреваемых в гавенкарстве. Многие скоятаэли бегут укрываться в Брокилоне. Но так как он уже необитаем, войска королей нагоняют их там и убивают. Короли собираются и решают выступить против Нильфгаарда. Реданская армия собирается у моста через Понтар, а войска демавенда сосредотачиваются на темерской границе. 

Геральт и Йеннифер решают начать собственное, не зависимое от короей расследование. Цири остается в Аретузе под присмотром Маргариты Ло-Антиль и Тиссаи де Врийе. Оставив девочку на попечение чародеек, ведьмак и чародейка разделяются - Геральт отправляется в Дорьян к Кодрингеру, Йен - в библиотеку храма Мелителе. 

Вернувшись в Дорьян, геральт обнаруживает, что дом Кодрингера сгорел, а Кодрингер и Фенн - мертвы. Расспросив местных, он узнает, что юрист зашел в расследовании слишком далеко, что и послужило причиной его убийства. Сопоставив это с результатом их прошлой встречи, а именно - некоторым списком чародеев, которые могут быть причастны, он решает разузнать обэтом подробнее. Так как ведьмак был участником событий на Таннеде, он и примкнувший к нему Лютик решают вернуться в Доль Блатанну, поскольку есть подозрения, что Францеска телепортировалась именно туда.

Добравшись до храма, чародейка рассказывает перепуганной ее внезапным возвращением и отсутствием рядом с ней Цири, Неннеке о случившемся. Йен успокаивает жрицу, говоря, что с девочкой все в порядке и она под надежной защитой. Поискав сведения в библиотеке и почерпнув некоторую информацию из слов приезжающих в храм солдат и кметов, она узнает, что немногим ранее Нильфгаард захватил большую часть Темерии. Связавшись с ведьмаком, Йеннифер сообщает ему, что Цири могут интересоваться нильфгаардцы. геральт принимает информацию и к сведению и сообщает, что нильфгаардским связным может быть кто-то из чародеев. Йен благодарит ведьмака за уточнение, и решает искать именно в рядах Совета и Капитула.


Поскольку Геральт не попадал в Брокилон и не встретился с Мильвой, Кагыра все-таки довозят до Нильфгаарда, где казнят. 

В это же время силы Редании, Аэдирна и Лирии вступают в войну с Нильфгаардом. Мэва сосредотачивается на атаках на вражеские тылы в районе Ангрена, а Визимир и Демавенд ударяют по сверной Темерии. Положение "Черных" ухудшается также из-за того, что в самой Темерии начинается восстание под предводительством Яна Наталиса и Вернона Роше. Вследствие этого Коегоорну приходится распылять свои силы сразу на три фронта: оборону от постоянно кусающих сил Мэвы, темерских повстанцев и сил Редании и Аэдирна.

Перелом в войне

Геральт вместе с Лютиком продолжают двигаться в Долину Цветов в надежде найти Францеску Финдебаир. Йеннифер же окольными путями выясняет среди чародеев и неофициальных знакомых, кто мог заинтересоваться Цири. В какой-то момент чародейка допускает ошибку, и ее визави оказывается одним из людей Риенса. Он отправляет сигнал Вильгефорцу, и чародей телепортирует Йеннифер к себе в замок Стигга, чтобы узнать местоположение Цири. Так как у Вильгефорца небыло подспорья в виде насоса в бездне Седны, чародей решает проблему меньшими усилиями, просто лишив Йен сил и телепортировав в замок вместе с похитителями.

Переходя через перевалы Махакама, ведьмак и поэт встречают группу краснолюдов, идущую в направлении поля боя. Поговорив с предводителем, которого зовут Золтан Хивай, они узнают, что отряд "белок" имел наглость заявиться в махакамские предгорья и сжечь деревню, которая отказалась им помогать. Узнав, что Геральт с Лютиком ищут эльфскую чародейку, Золтан решает присоединиться к ним. Обойдя храм Мелителе и Элландер, компания решает перейти аэдирнскую границу в районе Флотзама.


В это же время Цири в Аретузе приходит видение, в котором она видит Йеннифэр с изувеченными пальцами и находящуюся в каком-то замке. Следом она словно становится птицей и видит этот замок с высоты. Девушка приходит к Тиссае и Рите и рассказывает им о своем видении. Поскольку раскола Совета и Капитула чародеев не было, то Ложа тоже не создается. Расспросив подробнее, чародейки решают прибегнуть к сканирующей магии. После очередного транса Тиссая получает явный импульс из Эббинга. Просканировав все замки королевства, чародейки наконец узнают примерное местоположение Йеннифэр - замок Стигга. 

Цири просит Риту и Тиссаю отпустить ее и предупредить Геральта. Так как Йеннифэр не считают сообщницей Вильгефорца, то ярко выраженных голосов против этого нет, однако колеблются Рита, Коралл, Филиппа и Сабрина. Впрочем, после колебаний они соглашаются, руководствуясь практическими интересами. Так как Цири не встречала Конька, то она не умеет перемещаться во времени и пространстве, то она берет лошадь и отправляется на восток.

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.