Битва под Вергеном (ориг. Bitwa pod Vergen) — произошедшая в 1269 году битва между каэдвенской и аэдирнской армиями. В результате сражения в долине Понтара установился хрупкий статус-кво, поскольку стороны понесли столь серьёзные потери, что продолжить войну не могли.

Предыстория[править | править код]

Король Хенсельт попытался завладеть Долиной Понтара еще в 1267 году, когда в ходе Второй Северной Войны оккупировал эти земли, пользуясь неспособностью Аэдирна их защитить[1]. Однако уже в следующем году в соответствии с условиями Цинтрийского мира Каэдвен вернул Долину Понтара Аэдирну. По всей видимости, немалую роль в принятии этого решения сыграла Сабрина Глевиссиг[2].

Через год после заключения Цинтрийского мира Хенсельт вновь развязал войну за Долину Понтара. Через три дня после осеннего равноденствия каэдвенский генерал Вандергрифт по прозвищу Домоправитель перешел Понтар с неполными четырьмя тысячами солдат, на встречу ему выдвинулся аэдирнский полководец Зельткирк из Гулеты с армией из более пяти тысяч рыцарей, тяжелой пехоты и краснолюдского ополчения из Вергена. Вместе с аэдирнцами был и принц Стеннис, в то время как король Демавенд выжидал с подкреплениями в Венгерберге. Под командованием Вандергрифта были Бурая Хоругвь из Бен Глеана, панцирные пехотинцы из Ард Каррайга, Медвежьи Головы и Белые Лисы с севера.

Ход битвы[править | править код]

Армии встретились на поле близ Вергена. После полудня начался бой, Бурая Хоругвь шла в первой волне, однако выкопаные аэдирнцами накануне ночью рвы привели кавалерию в западню. Хоругвь была отрезана от основных сил, им навстречу выдвинулись лучники, пехотинцы и краснолюдское ополчение, силы Аэдирна в семь раз превосходили числом конников. Домоправитель же отказался выслать на помощь Бурой Хоругви резервы и подкрепления, оставив их умирать. Из двух сотен всадников в лагерь после битвы вернулись едва ли семь десятков. Не предупредивших о рвах разведчиков генерал приказал высечь и повесить каждого третьего. Несмотря на численное превосходство противника, каэдвенцы успешно громили аэдирнцев, прорывая их защиту на разных участках, однако в каждом месте, где оборона проседала, тут же появлялся благородный рыцарь Зельткирк, Первый меч Аэдирна, и изменял ход битвы.

Видя это, Вандергрифт, питавший к аэдирнскому генералу особую ненависть, поспешил к сражающимся и лично вступил в поединок с Зельткирком. После завораживающей дуэли Домоправитель зарубил аэдирнца. Видя, что Вандергрифт одерживает верх, чародейка Сабрина Глевиссиг связалась с Ложей чародеек, которая решила, что нельзя дать Каэдвену выиграть войну и завладеть Нижней Мархией. Чтобы не допустить гегемонии Хенсельта, Сабрина решилась использовать неконвенционное заклинание — Огонь Мелгара. При поддержке остальных чародеек из Ложи Глевиссиг обрушила на сражающихся дождь из объятых пламенем раскаленных глыб и сожгла почти всех сражавшихся, в том числе и Вандергрифта. Битва прекратилась, теперь уже солдаты с обеих сторон только и думали, чтобы спастись из-под огня. Каэдвенцев, в основном, выводил жрец Крест, у которого был магический медальон, спасавший от огня, аэдирнцы же начали отступать еще в тот момент, когда погиб Зельткирк.

Итоги битвы[править | править код]

  • Обе сражавшиеся армии были практически полностью уничтожены и рассеяны.
  • Долина Понтара осталась за Аэдирном.
  • Каэдвен потерял значительную часть своей боевой мощи, полководца Вандергрифта и многие прославленные отряды, в том числе и Бурую Хоругвь. Вплоть до осени 1271 года Хенсельт более не предпринимал попыток завладеть Нижней Мархией.
  • Сабрина Глевиссиг, использовавшая неконвенционное оружие без приказа короля, была приговорена к смерти за гибель армии Каэдвена.

Значение битвы[править | править код]

Когда осенью 1271 года Хенсельт вновь повел свои войска на Аэдирн, он случайно активировал проклятье Сабрины, которое вызвало из мертвых души павших воинов и заволокло поле битвы Туманом Войны. Призрачную мглу впоследствии сумел снять ведьмак Геральт из Ривии, победив чудовищно преобразившегося в драуга Вандергрифта.

Примечания[править | править код]

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA, если не указано иное.