ФЭНДОМ


Бирута Икарти – чародейка из Риссберга, магистр, одна из ближайших соратников Ортолана. Второстепенный персонаж романа Анджея Сапковского "Сезон Гроз"

ВнешностьПравить

Бирута Икарти по меркам чародеек обладала достаточно непритязательной внешностью. Геральт охарактеризовал ею как "умеренно миловидную блондинку".

Навыки и уменияПравить

Бирута Икарти была не только волшебницей, но и ученым, исследователем. Обладала существенными познаниями в генетике и гибридизации.

Помимо научной деятельности, Бирута в Риссберге занимала пост главы администрации.

Участие в литературной СагеПравить

Летом 1245 года, когда число жертв «демона», опустошающего поселения Тукайского Погорья, пошло на десятки, вместе с остальными членами клики Ортолана согласилась на инициативу Пинети и Харлана Цары пригласить в Риссберг ведьмака.

Геральт выяснил, что за массовыми убийствами стоит Сорель Дегерлунд, которого Пинети вместе с Царой схватили и доставили в Рыссберг, чтобы представить преступника перед судом. Впрочем, Бирутой Икарти вместе с Сандовалом, Акселем Рябым и Зангенисом предпочли заступиться за любимчика Ортолана. Более того, предъявили обвинениями самим Пинети и Харлану Царе: в нарушении солидарности сообщества, найме ведьмака против собрата-мага из ревности к таланту, авторитету коллеги, его научным достижениям и успехам. Новых обвиняемых вынудили подать в отставку «по собственному желанию, по состоянию здоровья», после чего убраться из Риссберга и никогда не возвращаться.

Однако на лаврах Икарти с присными почивали не долго.

Данные из книг СапковскогоПравить

— Смерть Ортоланa, — Коралл внимательно посмотрела на него,— вызвала быструю реакцию Капитула, до ушей которого уже раньше доходили некоторые тревожные новости о выходках покойного и его питомца. Что интересно, и в наше время все более характерно, лавину вызвал крошечный камешек. Нечего не значащий человек из простых, какой-то настырный шериф или констебль. Он заставил действовать своего начальника, бейлифа из Горс Велена. Бейлиф передал обвинение наверх, и так, ступенька за ступенькой, дело дошло до королевского совета, а оттуда в Капитул. Короче говоря: обнаружили виновных в отсутствии контроля. Из администрации пришлось уйти Бируте Икарти, она вернулась в школу, в Аретузу. Ушли Аксель Рябой и Сандовал. Зангенис сохранил положение, получил от Капитула поощрение за то, что доносил на остальных и свалил на них всю вину»

Сезон Гроз

ДополнительноПравить

  • Из слов Сореля Делагунда следует, что из чародеев Риссберга по меньшей мере Бирута Икарти принимала активное участие в керакском дворцовом перевороте. Неизвестно, она ли была инициатором, или Илдико Брекл вышла на нее самостоятельно. Однако цепочка с медальоном была зачарованна именно в Риссберге. Не исключена также помощь в привлечении внимания Белогуна к чародейке-недоучке посредством магических афродизиаков, на которых специализировались именно волшебницы, а не чародеи-мужчины.
Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.