ФЭНДОМ



Ауберон Муиркетах (ориг. Auberon Muircetach) — второстепенный персонаж книги «Владычица Озера», король Народа Ольх и Aen Saevherne

Внешность Править

Ауберон описывается как худощавый и очень высокий эльф с длинными, ниспадающими на плечи и спину пепельными волосами, которые сильно проредили седые пряди, с узкими белыми кистями и длинными пальцами. Он имел глаза светло-свинцового цвета, полные невероятной тоски и носил на шее золотой альшбанд, знак власти, носящий на Старшей речи название torc'h.

В третьей части игры цвет волос Ауберона заменен с пепельного на черный, а белая рубашка, в которую был одет Король Ольх на момент своей смерти, — на темно-красные одеяния, подобные одеждам Аваллак'ха и Ге'эльса. Также он носит наручи, как у Аваллак'ха и Ге'эльса, однако не стального, но золотого цвета с вправленными красными драгоценными камнями, а его пальцы унизаны кольцами.

Участие в литературной Саге Править

Впервые встречается в книге Владычица озера, когда прошедшая сквозь Башню Ласточки Цирилла попадет в мир Aen Elle, где эльф Аваллак'х предлагает ей простую сделку: она родит от Короля Ольх дитя, а в обмен вернется в свой мир.

Не имея особого выбора, Цири соглашается и предстает перед Аубероном, который оказывается абсолютно не таким, каким она его себе представляла: благородный, терпеливый, тактичный, искренний, деликатный и очень уставший от жизни — Король Ольх был абсолютно не похож ни на одного известного ей короля. Впоследствии выясняется, что Ауберон «более шестисот пятидесяти раз видел дымы Саовины», т.е. жил более шестисот пятидесяти лет, что много даже для Народа Ольх, вследствие чего был не способен зачать с Цири дитя. Предприняв несколько неудачных попыток, Ауберон решает воспользоваться фисштехом, однако и он не оказывает ожидаемого эффекта. Разочарованный и взбудораженный наркотиком, эльф рассказывает Цири, что он её единственная спасительная соломинка, ибо если он потерпит неудачу, то девушку ждут Аваллак'х и его лаборатория (вероятно, Креван бы провел ту же операцию, что намеревался провести Вильгефорц).

На следующий день, путешествуя по окрестностям Тир на Лиа, Цири встречает единорогов, одного из которых она спасла в прошлом, и предлагают помощь в побеге, также предупреждая, что силу Старшей крови нельзя отдавать в руки ни Ауберону, ни Кревану, ни Эредину. Примерно в это же время Эредин дает королю особое средство (вероятно, какой-то афродизиак), которое должно были помочь ему исполнить задуманное. Тем же вечером Цири собирается сбежать, однако в последний раз навещает Короля Ольх и обнаруживает его при смерти, отравленного средством Эредина[1]. Несмотря на утомленность и усталость от сотен лет жизни, Ауберон испытывает сожаление, что ему приходится умирать, и проводит свои последние мгновения, держа Цири за руку.

– Несмотря на все, – сказал он, – мне страшно не хочется умирать, Зираэль. И меня ужасно огорчает, что все же приходится. Кто бы мог подумать? Я полагал, что не стану сожалеть. Жил я долго, познал все. Утомился... И все же теперь испытываю сожаление. И знаешь, что еще? Наклонись. Я скажу тебе на ушко. Пусть это будет нашей тайной.
Она наклонилась.
– Я боюсь, – прошептал он.
– Я знаю, – ответила она тоже шепотом.
– Ты здесь?
– Здесь.
– Va faill, luned.

— Последние слова Ауберона Муиркетаха, Короля Ольх.

Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»Править

Оберон умирает

К моменту начала игры Ауберон мертв, однако он появляется в видении онейромантки Корины Тилли, которое Аваллак'х предоставляет Ге'эльсу в качестве доказательства убийства Короля Ольх Эредином. В нем Ауберон умирает от предоставленного Бреакк Гласом зелья и роняет флакон, после чего Эредин поднимает его и произносит фразу-формулу: «Король умер. Да здравствует король».

Запись в дневникеПравить

Оберон Мюркетах, известный также как Король Ольх, был властителем Тир на Лиа — мира, родного для Аваллак'ха и для воинов Дикой Охоты. Король умер, отравленный Эредином Бреакк Гласом, который впоследствии занял трон. Оберон прожил более шести сотен лет и к моменту смерти уже устал и разочаровался в жизни.

Связанные заданияПравить

Дополнительно Править

  • Имя персонажа является отсылкой к Лесному царю (он же — Король Эльфов) — персонажу баллады «Король Ольхи» (нем. Der Erlkönig) Иоганна Вольфганга фон Гёте, написанной в 1782 году, мотив которой, в свою очередь, заимствован из датской легенды Ellerkonge, переведенной на немецкий язык Иоганном Готфридом Гердером. В его версии фигура злого духа называется Ольховым КоролёмКоролём Ольх, или же — Король Эльфов. В немецком языке ольха (нем. die Erle) и эльф (нем. die Elfe) похожи в написании, в связи с чем и могла возникнуть ошибка.
  • Доподлинно неизвестно, был ли Ауберон убит Эредином намеренно, или же это был несчастный случай. В игре «Ведьмак 3: Дикая Охота» вина и умысел Эредина признаются и доказываются, на этом основана одна из сюжетных линий, однако обстоятельства его смерти несколько изменены по сравнению с книжными: он умирает в одиночестве, сидя на своем троне, и Цири при этом не присутствует. В то же время в книге весть о смерти Короля Ольх вызывает у Эредина удивление:
«– Король умер.
Эредин мгновенно подавил изумление, резко кинулся на нее, раскачивая лодку». 

— «Владычица озера», глава 5.

  • В разговоре с Цири Аваллак'х в отношении Ауберона не употребляет слова «король», предпочитая словосочетание «верховный вождь».
  • В ходе побега из Тир на Лиа единорог, помогающий Цири, показывает ей плохо спрятанную братскую могилу людей, убитых Королем Ольх, Лисом, Ястребом и другими эльфами во время захвата мира, который теперь зовется Aen Elle, что позволяет предположить, что сам Ауберон — пришелец из другого мира и не был рожден в Aen Elle, куда прибыл еще пока Народ Ольх мог свободно путешествовать между мирами.
  • В романе «Владычица Озера» Ауберон ссылается на Уробороса, из чего можно сделать вывод, что он входит в мифологию эльфов. 
  • В предсмертном помутнении рассудка Ауберон сначала обращается к Цири как к Шиадаль, а затем называет ее Ларой и дочерью. Вероятно, Лара Доррен была его дочерью, а Шиадаль — возлюбленной.

ПримечанияПравить

  1. Вероятно, Король Ольх состоял в родстве с Ларой Доррен и являлся ее отцом, поскольку в галлюцинациях, вызванных зельем Эредина, он принимает Цири за нее и обращается нежно, как к дочери:
    «– Лара. – Король Ольх покачал головой, коснулся шеи, словно его душил толстый королевский torc'h. – Caemm a me, luned. Иди ко мне, доченька. Caemm a me, elaine».
    Стоит учитывать, что слово «luned» с эльфского переводится не только как «дочь», но и как «дитя» или «девочка».

ГалереяПравить

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.