ФЭНДОМ


Армия Нильфгаарда — вооруженные силы Нильфгаардской империи, одна из самых крупных, обученных и хорошо оснащенных армий на Континенте.

Начиная от солдат и самых низших чинов до представителей аристократии и дворянства, занимающих высшие командные должности, солдаты Империи прекрасно владеют искусством войны. Главнокомандующим армии является Император Нильфгаарда, непосредственное руководство во время боевых действий осуществляет фельдмаршал с подчинёнными ему офицерами: полковниками, ротмистрами, лейтенантами и т.д. Общая численность армии Империи в ходе правления Эмгыра вар Эмрейса достигала 350.000 человек.

Организация Править

Сухопутная армия Править

В плане организации армия Нильфгаарда напоминает европейскую армию XVIII века. Она разделена на дивизии, которые, в свою очередь, разделены на бригады, которые могут обладать статусом отдельных бригад. Из состава последних в ходе боевых действий могут быть выделены специальные тактические группы, предназначенные для решения конкретных боевых задач[1]. Бригады и дивизии армии Империи входят в состав армий, которые, в свою очередь, в ходе масштабных боевых действий формируют группы армий.

Подразделения армии Нильфгаарда формируются по территориальному принципу, обычно получая названия в честь региона, жителями которого они укомплектованы, или же его географических объектов. Отдельные дивизии получают особые названия, как, например, бригада «Врихедд», сформированная из эльфов-скоя'таэлей, или же дивизия «Ард Феаинн», связанная, судя по названию, с культом Великого Солнца. Элитой армии Нильфгаарда является гвардейская бригада «Импера», отвечающая за личную безопасность Императора.

Важно отметить, что, в отличие от Северных королевств, в Нильфгаарде существует система высшего военного образования. В столице Империи расположена Военная академия Маркуса Брайбанта, которая осуществляет подготовку высших офицеров-аристократов, которые в будущем будут руководить армией Империи. Немаловажную роль в армии выполяют чародеи — обычно к каждому достаточно крупному формированию приписан свой маг, который поддерживает отряд на поле боя и оказывает иную утилитарную помощь, например, в полевых госпиталях[2]. Также владение магическими искусствами является отличным подспорьем офицеру при продвижении по службе, особенно в разведке или Секретной службе.

Кроме того, в отличие от Севера в Империи сохраняется рабство. Рабы, обычно военнопленные, используются не только для выполнения тяжёлых работ, например, по фортификации, но и в ходе боевых действий, борясь, по словам их командиров, за свою свободу. Как и другие армии, имперская армия располагает мощными осадными орудиями, как, например, огненные скорпионы или мангонели. Зачастую последние используются для того, чтобы занести в осажденный город или крепость разносчики заразы. В частности, эта тактика активно использовалась в ходе Третьей Северной Войны, что, вероятно, повлекло за собой масштабную эпидемию Катрионы.

Флот Править

Нильфгаардский флот В3

В отличие от сухопутной армии, информации о флоте Нильфгаарда практически нет. Как и военно-морские силы соседних стран, флот Империи состоит из гребных кораблей — галер, и, разумеется, превосходит по численности флот любого другого государства, насчитывая сотни судов. На содержание этой армады уходит практически половина всех расходов имперской казны[3].

Известно, что флот Империи вынужден постоянно охранять тысячекилометровую береговую линию от пиратов со Скеллиге, которые с незапамятных времён совершали набеги на Нильфгаард и его будущие провинции. Так, например, ярл клана Тиршах, Торгейр Красный, однажды разграбил сам Город Золотых Башен, поднявшись на драккарах по Альбе. Впрочем, воздаяние было скорым: императорский флот разрушил крепость Тойгера с помощью мощных орудий, похоронив под обломками замка самого ярла и его приближённых.

История Править

До Первой Северной Войны Править

ЗнаменосецГВ

Знаменосец, Гвинт: Ведьмак. Карточная игра

Информации о военной истории Нильфгаарда до начала Первой Северной Войны достаточно мало. Единственный более-менее точный известный эпизод из военной истории Нильфгаарда — набег Тойгера Красного на Нильфгаард, описанный выше.

В 1239 году Узурпатор начал медленное завоевание и присоединение земель севернее Нильфгаарда — так было положено начало восхождению Нильфгаардской империи. Последовательно были покорены Геммера, Эббинг, Метинна, Назаир и Мехт, а также Туссент, который, по всей видимости, вошел в состав империи мирно. В результате к 1260-ым гг. границы Империи вплотную подошли к горам Амелл и Яруге, на левом берегу которой независимость сохранили только Содден и Цинтра.

Первая Северная Война Править

Основная статья: Первая Северная Война

В конце 1250х гг. на трон Нильфгаарда взошел свергший Узурпатора законный император Эмгыр вар Эмрейс, который продолжил политику своего предшественника и продвижение на Север. Следующим государством, граничившим с империей на севере, была Цинтра — важнейший форпост для дальнейшей интервенции, который Эмгыру отчаянно нужно было захватить. Кроме расширения государства и получения поддержки оппозиции, Эмгыр преследовал и иные, более личные цели — в королевстве жила его дочь, Цирилла, которую он жаждал вернуть.

В 1262 г. давно планировавшееся вторжение началось с перехода через Марнадальский перевал в одноименную долину, где армии империи сошлись в битве с войсками Цинтры, которые поддерживались добровольцами со Скеллиге. В ходе сражения войска противника были наголову разбиты нильфгаардцами, король Эйст Турсеах был убит, а остатки цинтрийской армии во главе с королевой Калантэ попали в окружение. Тем не менее Львица из Цинтра целой тяжелых потерь сумела вывести примерно половину своих воинов из оцепления, после чего отступила на защиту столицы. Армии Нильфгаарда осадили город, сумели прорваться за крепостную стену и предали Цинтру мечу. В последовавшей резне и бушевавшем пожаре погибло огромное количество жителей города, а Эмгыру так и не удалось заполучить Цириллу.

Дивизия вененаль гвинт

Дивизия «Венендаль», Гвинт: Ведьмак. Карточная игра

Силы Нильфгаарда стремительно продвигались на север, стремясь в Содден, и, разбив в битве силы короля Эккехарда, успешно форсировали Яругу. До этого момента в состоянии войны с Нильфгаардом находились только Темерия, Бругге и Содден, однако после перехода армии империи через Яругу и распространения вести о падении Цинтры к войне присоединились Редания, Аэдирн и Каэдвен. Был создан Союз Четырех Королевств, главой которого стал король Редании — Визимир II Справедливый. Также на стороне Севера выступил Капитул Чародеев во главе с Вильгефорцем с Роггевеена. В это же время, несмотря на сопротивление, Нильфгаард продолжал наступление на север.

Исход войны решился в Битве при Содденском холме, в которой армии Севера одержали безоговорочную победу над империей. Важнейшим фактором, оказавшим влияние на ход сражения, стало участие в нем 22 чародеев Севера под предводительством Вильгефорца, посланных Капитулом и занявших стратегическое положение на вершине того самого холма, который и дал название битве.

Вскоре после поражения империя была вынуждена согласиться на мирные переговоры, и при активном посредничестве Вильгефорца было заключено крепкое перемирие. В результате мирного договора завоеванные Нижний Содден и Цинтра отошли Нильфгаарду — теперь граница между империей и Северными королевствами стала пролегать по Яруге, с чем нордлинги были вынуждены, по всей видимости смириться. Тем не менее ярл Скеллиге Крах ан Крайт отказался присоединиться к договору, поскольку поклялся отмстить кровью за смерть Калантэ и Эйста Турсеаха. Видимо, именно с этого времени островитяне начали совершать наиболее безжалостные и регулярные нападения на берега Империи.

Между войнами Править

Alba Armored Caval

Кавалерия «Альба», Гвинт: Ведьмак. Карточная игра

Вскоре после заключения мирного договора в военном командовании Нильфгаарда стараниями императора началась масштабная чистка: полетели головы ответственных за поражение под Содденом и, по всей видимости, была практически полностью истреблена старая военная аристократия. Именно в этот момент произошло возвышение молодых, способных и полностью лояльных Эмгыру командиров, в том числе и Мэнно Коегоорна, который получил не только маршальский жезл, но и, будучи доверенным лицом императора, был назначен губернатором Цинтры. Также примерно в это же время на землях Империи: в Метинне, Назаире, Эббинге и Гесо — вспыхнули восстания, вдохновленные поражением Нильфгаарда, которые, впрочем, были быстро подавлены новыми генералами империи.

Кроме того, Эмгыр не оставлял надежд покорить Север. Во всех уголках Темерии, Редании, Аэдирна и Каэдвена стали появляться отряды повстанцев-партизан — скоя'таэлей, состоявшие из нелюдей, якобы боровшихся за права эльфов, и совершавших диверсии против существовавших в королевствах режимов. Эти отряды активно спонсировались, снабжались и поддерживались Нильфгаардом. Также множество агентов императорской разведки и просто фанатиков разного толка наводнили Север с проповедями о «спасителе с Юга» и гибели цивилизации. Все это невероятно дестабилизовало ситуацию в Северных королевствах.

Поскольку огромный вклад в поражение под Содденом внесли чародеи, Эмгыр заключил союз с героем войны и главой Капитула Вильгефорцем, имевшим собственные тайные мотивы, и переманил его и ряд других чародеев на свою сторону. В результате при поддержке скоя'таэлей и агентов императорской секретной службы Вильгефорц намеревался уничтожить Капитул и Совет в ходе общего съезда на острове Танедд, и, хотя все пошло совсем не по намеченному плану, требуемый результат был достигнут. Маги оказались скомпрометированы и потеряли доверие королей, а Нильфгаард устранил угрозу еще одного Чародейского холма.

Вторая Северная войнаПравить

Основная статья: Вторая Северная Война

Кампания 1267 годаПравить

Даэрлянская бригада солдаты

Даэрляндский солдат, Гвинт: Ведьмак. Карточная игра

В ночь Танеддского бунта в начале июля 1267 года Группа армий «Восток» под комнадованием Мэнно Коегоорна без объявления войны перешла Яругу в районе Доль Ангры и под предлогом нападения Севера на пограничный форт Глевицинген вторглись в Лирию и Ривию, а затем и в Аэдирн. Всего за 5 дней нильфгаарды берут крепости Спаллю и Скаллю, без осады Ривию, а в битве у Альдерсберга легко разбивают объединенные армии Лирии и Аэдирна, превосходя их в численности в более чем два раза. Империя осаждает Венгерберг и после недельной осады берет город, устраивая в нем резню. Уже в конце месяца Мэнно Коегоорн выходит к Долине Понтара, которая уже аннексирована Каэдвеном у Аэдирна, после чего заключает перемирие с представителем короля Хенсельта.

В то же время на других фронтах Нильфгаарду удалось заключить пакт о ненападении с Темерией, а Вердэн вообще вошел в состав империи как провинция в результате присяги, принесенной королем Эрвиллом. Группа армий «Запад» заняла Вердэн и блокировала устье Яруги, намереваясь обогнуть Брокилон с севера, сломить сопротивление Бремервоорда и Цидариса на море и на суше и, тем самым, выйти в тыл Темерии. Через неделю, в начале августа, аккумулировав силы для удара, Нильфгаард нарушил договор о ненападении и втогся в Бругге и Содден, заняв Диллинген, Разван и Майену и заставляя армию Темерии отступать. В конце концов, войска Фольтеста были разбиты под Марибором, хотя сам город не был взят и остался в осаде, и вынуждены были снова отходит для перегруппировки к Вызиме. Кроме того, в Темерии и на восточном фронте империя активно использовала отряды лёгкой кавалерии и скоя'таэлей для проведения рейдов в тылу противника: захвата переправ, уничтожения малых групп противника и т.д. С наступлением зимы продвижение Нильфгаарда прекратилось.

Кампания 1268 годаПравить

Йоахимм де Ветт

Иохаим де Ветт, Гвинт: Ведьмак. Карточная игра

Весеннее полномасштабное наступление Нильфгаарда было задержано из-за бездарного командования Йоахима де Ветта своими войсками в Вердене, а изуверское отношение к местным жителям вызвало восстание и свержение лояльного империи короля. Его сын отказался признавать Вердэн провинцией Нильфгаарда и поддержал Северные королевства в войне. В то же время объединенный флот Скеллиге и Цидариса начал проводить атаки на занятые империей побережья, ослабляя коммуникации и снабжение. В результате этого обладавший огромным численным превосходством де Ветт терпел поражение за поражением, не позволяя группе армий «Центр» перейти в наступление в Темерии, а группе армий «Восток» — напасть на Каэдвен.

Воспользовавшись проволочками империи, Фольтест при поддержке ковирских кондотьеров, реданской кавалерии и Махакамской рати начал контрнаступление, освободив Майену и деблокировав Марибор. Вследствие новых побед на западе и в Темерии был разрушен миф о непобедимости Нильфгаарда, который до весны не проиграл ни одного сражения, к армиям Севера стали массово присоединяться добровольцы.

Схема битвы при Бренне
Brenna

Намереваясь быстрым и жестким ударом восстановить утраченное превосходство, маршал Коегоорн со 100 000 человек перешел в наступление, снова осадил Майену частью своих сил, а остальными 46 000 продожил движение на Север. У союзников не было возможности их остановить, однако на встречу Коегоорну выдвинулась объединенная армия под командованием Фольтеста и темерского коннетабля Яна Наталиса. Противники сошлись в генеральном сражении меж селами Бренна и Старые Жопки весной 1268 года. Первоначально силам Мэнно удалось смять правый фланг нордлингов, который частично отступил, стык позиций левого фланга и центра также оказался прорван нильфгаардами. Тем не менее в решающий момент на поле боя прибыли реданские и каэдвенские войска численностью как минимум 10 000 человек, о появлении которых из-за трусости своих разведчиков Коегоорн не подозревал. Несмотря на сокрушительный удар в правый фланг Нильфгаарда, маршал намеревался снова ударить в уже прорванный стык левого фланга и центра северян и зайти к ним в тыл. Однако его план не удался, поскольку вызимский резерв проявил невероятное мужество и героизм, ценой тяжелейших потерь остановив и удержав элитные нильфгаардские части. Войска Мэнно оказались окружены со всех сторон, и битва закончилась полным поражением армии Нильфгаарда с потерями около 44 000 человек, сам маршал также погиб.

Узнав о поражении в Темерии, де Ветт в Вердэне в срочном порядке приказал своим войскам отступать и сам сбежал за Яругу. На восточном фронте империя также отступала под давлением сил Каэдвена, но намеревалась дать бой у стен Альдерсберга. Однако командующий группой армий Ардаль аэп Даги умер, будучи предположительно отравлен, и без его руководства нильфгаардцы потерпели сокрушительное поражение.

Впоследствии между сторонами был заключен Цинтрийский мир, по условиям которого империя вновь отвела свои войска за Яругу и вообще пошла на большие уступки Северу.

Между войнамиПравить

В результате заговора Убийц Королей, спонсированного империей, в 1271 году были убиты Фольтест Темерский и Демавенд Аэдирнский. На Собрании земель в Лок Муинне Север разобщен и разделен как никогда, а его решения не оказали практически никакого влияния на судьбу королевств. Чародеи и Капитул, даже если они оказались созданы, все также не представляли для Нильфгаарда угрозы, наборот, в Редании началась охота на ведьм.

Третья северная войнаПравить

Нильфгаардские солдаты1В3
Основная статья: Третья Северная Война

Поздней осенью 1271 года Нильфгаард в третий раз перешел Яругу и вторгся на Север. Тем не менее в этой раз империя быстро прошла обезглавленную Темерию, легко расправившись с малочисленными мобилизованными войсками под командованием Яна Наталиса, а в остальных королевствах, в том числе и в Аэдирне, ослабленном Войной за Долину Понтара, на своем пути не встретила практически никакого сопротивления. В итоге к зиме армии Нильфгаарда вышли на линию Понтара, в то время как им противостояли всего два сильно ослабленных Северных королевства.

Зимой 1271-1272 гг. Редания перешла Пустульские горы и неожиданно напала на Каэдвен, своего союзника. Вследствие этого король Радовид собрал под своими знаменами значительные силы. Весной 1272 года он выдвинул на юг войска, образовав два фронта: западный — в Темерии, и восточный— в Каэдвене. В середине весны между противниками произошла изнурительная Веленская битва, вылившаяся в огромные потери для обеих сторон. Она оканчилась тактической победой империи и вынудила реданцев отступить за Понтар, а также привела к временному затишью, которое Нильфгаард использовал, чтобы привести с юга подкрепления.

Исход Третьей Северной войны зависит от решений Геральта из Ривии. Если он участвует в успешном убийстве Радовида Реданского, а также поддерживает союз Вернона Роше и империи, тем самым не давая бывшему главе реданской разведе Сигизмунду Дийкстре возглавить армии Севера, Нильфгаард одерживает победу, а его армии победносно шагают по всем Северным королевствам, кроме Ковира и Повисса. В противном случае тактический гений Радовида или Дийкстры позволяет Северу отбросить армии и границы империи обратно за Яругу.

Состав Править

Подразделения Править

Группы армий




Армии

Дивизии:

Бригады:

Прочие формирования:

Известные военнослужащие Править

Высший офицерский состав:



Старший офицерский состав:

Младший офицерский состав:




Неизвестные звания:

Галерея Править

Примечание Править

  1. В качестве примера можно привести тактическую группу «Виннебург» или же группы Вреемде, Мортенсен и Сиверс в составе 7-й Даэрлянской бригады.
  2. Так было, по крайней мере, до конца Первой Северной войны и в ходе Третьей Северной войны.
  3. 3,0 3,1 3,2 Кровная вражда: Ведьмак. Истории.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 Ведьмак 3: Дикая Охота.
  5. Полковник.
  6. Капитан.
  7. Ведьмак 2: Убийцы Королей.

Герб нильфгаарда2 Армия Нильфгаардской Империи Герб Нильфгаарда
Группы армий ВостокЗападЦентр
Армии Вторая армияТретья армияЧетвёртая Конная Армия
Дивизии АльбаАрд ФеаиннВенендальДеитвенМагнаФрундеберг
Бригады ВрихеддВторая Виковарская бригадаИмпераНазаирскаяНаузикааСедьмая Даэрлянская бригада (ВСВ: ВреемдеМортенсенСиверс)
Прочие соединения 6ой пехотный полк Гесо7ой пехотный полк ЫмлакГеммерские миротворцыЧерная Пехота · Силы Туссента (Странствующие рыцари · Княжеская гвардия Туссента)
Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.