- Под этим именем известны и другие персонажи, см. Анна.
«Анна ненавидела супруга столь сильно, что была готова на всё, только бы избавиться от него и его нерождённого ребенка».
— Описание Анны в «Гвинте»
Анна Стенгер (ориг. Anna Strenger) — второстепенный персонаж игры Ведьмак 3: Дикая Охота, жена Кровавого Барона и мать Тамары Стенгер, вместе с дочерью пропавшая в ходе Третьей Северной войны.
Биография[]
В начале 1250-х годов Анна находилась в темерском лагере во время битвы под Анхором, в результате которой один из воинов, темерец Филип Стенгер, получил ранение копьём в плечо. Девушка заботилась и ухаживала за солдатом, что в итоге переросло в близкое общение. По словам Барона, это была любовь с первого взгляда, и совсем скоро он сделал ей предложение. Пара обвенчалась, и вскоре у них родилась дочь Тамара.
«Я была очень красивой девушкой. Носила вот такую косу ― маменька мне плела. И платья у меня были, цветами разукрашенные».
— Анна о своей молодости
По долгу службы, однако, Филип стал всё чаще бывать в разъездах — вскоре после рождения дочери король Фольтест послал его в Цидарис на помощь королю Этайну в борьбе с разбойниками. Затем последовал ещё ряд военных конфликтов, участие в которых принимал Стенгер. Вероятно, именно из-за этого, а также из-за разлуки с семьёй будущий властитель Велена начал злоупотреблять алкоголем, и вскоре не оставлял бутылку даже тогда, когда возвращался домой.
Тем временем Анна, подолгу находившаяся дома без мужа, тесно общалась со своим другом детства Эваном, что в итоге переросло в роман длительностью в три года. В один момент женщина решила окончательно порвать со Стенгером, и, когда тот находился в очередной командировке, собрала вещи и вместе с дочерью уехала к любовнику, оставив дома лишь пояснительную записку. Филип, однако, не собирался с этим мириться, и, намереваясь лишь вернуть семью, отправился к мужчине, но по прибытии не совладал с собой и убил того на месте. В результате этого Анна впала в истерику и едва не зарезала законного супруга, на что впервые получила физический отпор со стороны мужа.
С тех пор отношения между Анной и Филипом совершенно испортились: женщина несколько раз пыталась покончить как с собой, так и с мужем, а постоянные скандалы в семье превратились в обыденность, наблюдавшуюся растущей Тамарой. Но вскоре злость Анны ослабла, превратившись лишь в равнодушие, тогда как Стенгер продолжал пить.

Спустя годы, в ходе Третьей Северной войны, подразделение Стенгера было разбито, и офицер, отойдя на север и собрав под своим предводительством приличное войско, обосновался в замке Вроницы в Велене. Анна и Тамара приехали к Филипу в замок, где в итоге и стали жить. Вскоре территория была оккупирована Нильфгаардом, а Филип Стенгер благодаря авторитету и наличию значительных сил в своём распоряжении стал фактическим властителем окрестных земель, известным под прозвищем «Кровавый Барон».
На территории замка Анна разбила небольшой сад, где ухаживала за растениями и попыталась вести нормальную жизнь, однако ссоры и скандалы в семье продолжались. В то же время женщина вновь забеременела, но, не желая иметь ребёнка от ненавистного супруга, обратилась к местным ведьмам с целью убийства плода, взамен пообещав служить им целый год. Но хитрые ведьмы использовали свои силы, чтобы ребёнок, погибая сам, лишал сил и умерщвлял и саму мать. Из-за этого Анна обращалась к веленскому Ворожею, который дал женщине талисман, чтобы тот защищал её от злых сил.
Вскоре между супругами произошла очередная ссора, но на этот раз наиболее ожесточённая, в ходе чего пьяный муж толкнул Анну с лестницы. Женщина, однако, была беременна, и в результате этого потеряла ребёнка. Мать с дочерью приняли решение бежать из замка, и, наскоро придумав план побега, попытались уехать. Но по дороге из замка Анна была похищена бесом и унесена на Кривоуховы топи, а Тамара благополучно добралась до Оксенфурта, где укрылась у брата веленского рыбака Войцеха.
На болотах женщина, не имея талисмана, потерянного в драке с мужем, стала служить ведьмам в приюте для сирот посреди болота, где выполняла обязанности воспитателя и опекуна детей. Впрочем, в результате пережитого у Анны помутился рассудок, но она всё ещё сохраняла способность относительно адекватно воспринимать реальность и заботиться о детях, которые называли её Бабушкой. В то же время женщина познакомилась с живущим на болотах прибожком Ивасиком, который приходил к женщине и пел ей песни.
Барон организовывал поиски семьи, рассылая по Велену своих людей, однако непролазные леса и топи прибрежного региона, полные бандитов и чудовищ, оставляли мало шансов на успешные результаты этих мероприятий.
Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»[]

Розыскной плакат Анны
Геральт узнаёт о пропаже жены и дочери Барона в ходе квеста «Дела семейные», беседуя с веленским наместником о Цири. Стенгер рассказывает ведьмаку некоторые детали произошедшего и просит помочь в поисках. Белый Волк начинает расследование.
Лично Геральт встречает Анну в Приюте на Кривоуховых топях. Тогда он ещё не знал, что она и есть пропавшая жена Кровавого Барона. В приюте Анна присматривала за детьми, которые были нужны ведьмам. Сначала Анна не хотела говорить с ведьмаком, но с помощью прибожка Ивасика она согласилась ему помочь. Через Анну ведьмы дали задание Белому Волку.
В зависимости от того, как Геральт справился с заданием, Анну может ожидать различный исход. Если ведьмак убивает духа из дерева, детей из приюта, к которым Анна привязалась, забирают ведьмы и используют в тёмном ритуале. Вследствие этого Анна окончательно сходит с ума, и муж всеми силами будет пытаться помочь жене, из-за чего они покинут Велен.
Если Геральт спасает духа, то Чёрная Мара уводит детей с болот. Ведьмы посчитают это провалом Анны и наложат на неё проклятие. Увы, чары нельзя снять, не убив Анну. В таком случае Барон заканчивает жизнь самоубийством.
Запись в дневнике[]

- Геральту не доводилось познакомиться с женой Кровавого Барона, Анной Стенгер. Незадолго до его прибытия она исчезла вместе с дочерью Тамарой при туманных обстоятельствах. Но Геральт получил достаточно подробное описание пропавшей: красивая женщина лет сорока, с зелёными глазами и чёрными воронова крыла волосами, зачёсанными в плотный узел на затылке.
- Как оказалось, супружеская жизнь Анны не вполне соответствовала её ожиданиям. Анна была беременна, но по неизвестной причине потеряла ребёнка незадолго до исчезновения.
- Когда Геральт «надавил» на барона, открылась неприятная правда. Анна сбежала в отчаянии, прихватив Тамару с собою, после того как напившийся до помрачения рассудка супруг зверски избил её. Барон думал, что из-за этого Анна и потеряла ребёнка, но Геральт не был в этом уверен — ему не давал покоя странный амулет, полученный Анной от ворожея для защиты от злых сил.
- Откровенный разговор с бароном дал Геральту более ясное представление о супружеской жизни Филипа и Анны. Пока муж участвовал в бесконечных военных кампаниях, Анна искала утешения в объятиях друга детства. Когда же барон обнаружил измену, он впал в неописуемую ярость и тут же убил её любовника, что ещё больше углубило разделяющую супругов пропасть. Дело запуталось ещё больше, когда Геральт выяснил, что после побега из Врониц Анна была похищена и унесена во тьму неким огромным чудовищем. И, словно одного этого было недостаточно, на её ладонях незадолго до произошедшего появились странные светящиеся знаки. Быть может, именно от них и должен был оберегать Анну амулет, который она получила от ворожея?
- Разговор с Тамарой немного прояснил произошедшее с её матерью. Мать и дочь решились на совместный побег, потому что не могли более выносить пьяные дебоши барона. Анна ненавидела супруга столь сильно, что была готова на всё, только бы избавиться от него и его нерождённого ребёнка.
- Геральт сопоставил факты и понял, что старушка на болотах — это и есть пропавшая Анна. Ещё он узнал, что метки на её ладонях — знак договора, заключённого с ведьмами, чтобы избавиться от нежеланного ребёнка. Хотя Анну в конце концов нашли, она больше не была собою, ибо ужасное проклятие превратило её в чудовище. Ведьмак мог лишь догадываться о том, кто уготовил ей такую судьбу.
- Вскоре подозрения Геральта подтвердились. Проклятие, тяготевшее над несчастной женщиной, было делом рук ведьм. Анна обратилась к сёстрам, поскольку хотела избавиться от баронова плода. Ведьмы исполнили её желание в свойственной им извращённой форме. Они наложили на неё проклятие, от которого плод в её чреве постепенно зачах, забирая с собой жизненную силу Анны. В отчаянии она обратилась к ворожею и получила амулет для защиты от губительного влияния чёрной магии, который потеряла в драке с бароном, оставшись беззащитной перед проклятием. После этого случилось неизбежное: знаки на ладонях Анны запылали, а ужасный бес утащил её на Кривоуховы топи, дабы отработала она свой долг перед ведьмами.
- Если Геральт поверил духу в дереве:
- Геральт снял тяготеющие над Анной злые чары и вернул ей прежний облик. Но ведьмы позаботились о том, чтобы радость её друзей была недолгой. Несчастная женщина вскоре умерла, успев лишь попрощаться со своими близкими.
- Если Геральт поверил духу в дереве до встречи с Хозяйками Леса:
- Анна была найдена, но события, свидетельницей и участницей который ей пришлось быть, оставили слишком глубокие следы на её теле и душе. Разум несчастной женщины не выдержал этого груза и обрушился в бездну ужаса и отчаяния.