- Под этим именем известны и другие персонажи, см. Адальберт.
«Прежде чем отправиться на тот свет, он весьма непристойным образом выразился о милостиво правящем нами короле».
— Описание Калькштейна в «Гвинте»
Адальберт Алоизий[2] Калькштейн (ориг. Kalkstein, ум. 1272, Новиград) — персонаж игры Ведьмак, талантливый алхимик, учёный и исследователь, проживавший в Вызиме, автор множества книг и научный деятель, а также соратник Геральта из Ривии в борьбе против «Саламандр».
Внешность и личностные данные[]
Адальберт Алоизий Калькштейн мог похвастаться достаточно необычной и примечательной для жителя Севера внешность: он был болезненно худощав, имел смуглую кожу, поднятый разрез глаз, тонкие губы, острый нос, носил длинные тёмные волосы и бородку без усов. Стиль его одежды был типичен для чародеев и алхимиков ― длинная светлая мантия, поверх которой учёный носил тёмно-зелёный кафтан с буфами и коричневый жилет с острым воротом, а также различные приспособления на поясе. Обувался Калькштейн в короткие башмаки и онучи светлого цвета.
Калькштейн был мастером алхимии, автором научных трудов, а также имел навыки оружейника. Помимо этого он являлся почётным председателем клуба алхимиков, геомантов и пиромантов. Калькштейн помимо прочего знал множество формул различного парфюма, мог залечить ведьмачьи раны и время от времени задавался вопросом, использовать ли альбедо или рубедо в своих исследованиях. Он соревновался с магами Оксенфурта и подходил к своей жизненной страсти с большой эмоциональной отдачей: злился, когда его научные проблемы игнорировались, а после открытия магической башни Геральт из Ривии даже записал в своём дневнике, что «такого счастливого человека он ещё не видел». Адальберт был готов умереть за свою лабораторию, когда бандиты «Саламандры» собирались её захватить.
Тем не менее в Темерии о нём было не очень хорошее мнение. Микула называл его «дедушкой», Трисс Меригольд ― «шарлатаном», а алхимик на мануфактуре ― «доктринёром». Геральт ошибочно, хотя и небезосновательно, подозревал о его гномьих корнях.
Биография[]
Калькштейн большую часть своей жизни жил в доме в районе нелюдей Храмового квартала Вызимы, по соседству с гномом-банкиром Голаном Вивальди и прямо за углом от дома Шани. Однако время от времени он покидал город и ездил в Оксенфурт, где посещал научные дискуссии и симпозиумы.
Калькштейн был автором многих работ по алхимии, в том числе трактата под названием «Трансмутация и метаморфозы», в котором анализируются попытки оживить неживую материю ― деятельность, также известная как создание голема. Алхимик много лет интересовался этим вопросом, но из-за запутанного стиля его работу было трудно читать. Помимо того, что Калькштейн был очень могущественным алхимиком, он также много знал о гномьих технологиях и эльфском мастерстве изготовления доспехов. Чтобы финансировать свои исследования и эксперименты, он открыл в своём доме магазин и продавал предметы, связанные с алхимией.
После событий, произошедших в Вызиме в ходе событий игры Ведьмак, Калькштейн переехал в Новиград, где продолжил вести деятельность своей алхимической мастерской, зарабатывая на жизнь продажей зелий и бомб. Когда бард Лютик попросил у него вещество, достаточно сильное, чтобы открыть хранилище сокровищ Ройвена, которое ему потребовалось, чтобы отплатить Ублюдку Младшему, Калькштейн создал волшебную бомбу из фосфора и масла виверны, которая и осуществила задачу. Однако незадолго до прибытия Геральта в Новиград в 1272 году Калькштейн стал жертвой охоты на ведьм, развязанной королём Радовидом V. По слухам, смерть алхимика была зрелищной: когда он умирал на костре, «огненные звери окружили его и выстрелили в воздух», сложив буквы в виде оскорбительного высказывания в адрес короля.
Игра «Ведьмак»[]

Глава I[]

Возвращаясь в Вызиму, алхимик был вынужден остановиться в Предместьях в связи с карантином в городе. Геральт из Ривии, по случаю, знакомится с ним. Ведьмак сразу понимает, что алхимика очень интересует всё научное или неестественное. При первой встрече с ведьмаком он спрашивает, может ли исследовать его тело в научных целях. Когда Геральт высказывает возмущение, тот уступает и спрашивает, может ли он хотя бы провести вскрытие после его смерти. Этот вопрос проходит тоже не очень хорошо, поэтому собеседники меняют тему и больше не возвращаются к этому обсуждению.
Если ведьмак в Каэр Морхене выбрал пойти с Трисс в лабораторию, то второй раз Геральт встречает Калькштейна у Купеческих ворот, где учёный пытался поговорить со стражниками. Ему угрожают бандиты «Саламандры», намеревавшиеся силой забрать его алхимическое снаряжение, поскольку они не успели забрать оборудование из ведьмачьей крепости. После короткой стычки бандиты оказываются уничтожены, и благодарный алхимик предлагает Геральту награду: его услуги в любое время, пока ведьмак находится в Вызиме, со скидкой. Именно в этот момент своего путешествия Геральт осознаёт всю полноту последствий кражи «Ведьмачьих секретов» из Каэр Морхена, и его решимость выследить виновных и заставить заплатить возобновляется. Если же Геральт помог Весемиру расправиться с химерой, то бандиты не станут трогать Калькштейна.

Глава II[]
Калькштейну удаётся попасть в Вызиму и вернуться к своим исследованиям. Как только Геральт выходит из тюрьмы и начинает заниматься расследованием «Саламандры», вскоре для него снова всплывает имя алхимика. Вспомнив, что его контора находится в Храмовом квартале, Геральт принимается её искать. Он узнаёт, что алхимику для его последнего проекта нужен человек, умеющий владеть мечом. Похоже, это было дело, которое волновало его больше всего: открытие таинственной Башни мага на болотах. До Геральта Калькштейн нанимал Беренгара, чтобы разобраться с этим, но тот ведьмак просто исчез.
Во время раскрытия части расследования убийства главного свидетеля, Реймонда Марлоу, алхимик становится одним из главных подозреваемых. Когда ведьмак узнаёт правду о том, что под личиной детектива скрывается зерриканский колдун Азар Явед, Калькштейн советует ему заманить главу «Саламандр» на болота к Башне мага, поскольку это ослабит возможности того как мага Огня. Если же Геральт посчитает, что Калькштейн связан с организацией «Саламандр», то Явед воспользуется возможностью, предоставленной ложными выводами Геральта, и еще больше очернит репутацию Калькштейна рассказами о его предполагаемой причастности к «Саламандре». Только после очной ставки с настоящим преступником в Башне мага Геральт наконец узнаёт правду.

Глава III[]
С трудом Геральту удаётся выполнить задание Калькштейна по открытию башни. Калькштейн оказывается просто счастлив попасть в башню и, как и обещал, отдаёт Геральту солидную награду за труды. После того, как башня была открыта, она на некоторое время становится основной оперативной базой Калькштейна. И, даже если Геральт поверит Лже-Реймонду и обвинит Калькштейна, то, к счастью для ведьмака, между ними не присутствует никаких обид и их отношения продолжаются как обычно ― поскольку алхимик не был замешан в преступлении, прощать было нечего.
Также в башне Калькштейн рассказывает Геральту о своей новой новаторской теории о невидимых частицах, составляющих материю, находящихся в постоянном движении и взаимодействующих друг с другом, хотя он пока не может выйти с ней в научный свет, поскольку у него нет достаточно веских доказательств.

Глава V[]
Когда в Вызиме разворачивается битва между Орденом Пылающей Розы Якова из Альдерсберга и скоя'таэлями Яевинна, алхимик переезжает со своей лабораторией в Старую Визиму, куда любопытного ученого заманивают рассказы о чудовищах, бродящих по улицам. Узнав о стрыге, Калькштейн и ведьмак вместо неё обнаруживают мутанта «Саламандр». Для алхимика это отличный шанс изучить и этого монстра, и Геральт убивает тварь.
Если Геральт решает оставаться нейтральным на протяжении всего конфликта, именно Калькштейн становится его оружейником, когда возникает необходимость создать для финальной битвы доспехи Ворона.

Запись в дневнике[]
- Этот рассеянный алхимик показался мне милым, но я сразу заметил, что его научные теории беспокоят его куда больше чем, прозаические аспекты жизни.
- Иногда алхимик пользуется услугами ведьмаков. Раньше на него работал Беренгар.
- У Калькштейна есть связи в криминальном мире Вызимы. Странная компания для алхимика.
- Калькштейн — автор многих работ по алхимии, включая трактат, анализирующий попытки оживить неодушевлённую материю, иными словами — создать голема. Видимо, он интересуется этим вопросом уже много лет. Однако запутанный стиль Калькштейна делает чтение трудной задачей.
- Калькштейн — алхимик, так что занимается магией время от времени, хотя сам себя считает учёным.
- В первый раз с того момента, как я покинул Каэр Морхен, я увидел действительно счастливого человека. Двери в башню на болотах открыты, и Калькштейн чуть с ума не сошёл от радости, предвкушая все те алхимические секреты, которые ждут его внутри.
Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»[]
В самой игре алхимик не встречается, но упоминается Элихалем. Незадолго до прибытия Геральта в Новиград он был схвачен охотниками на магов и сожжён на костре. Калькштейн также помог Лютику и Цири создать волшебную бомбу, с помощью которой они открыли сокровищницу Дийкстры.
Дополнительно[]
- В русской локализации игры Ведьмак Калькштейна озвучил Александр Бобровский.
- Судя по ранним скриншотам и концепт-артам, у Калькштейна была иная внешность. В тоже время похожую на его модель в игре имеют некоторые культисты Львиноголового паука и Эверден из Ринды.
- Среди фанатских модов для игры Ведьмак существует и возвращающий Калькштейну внешность, близкую к ранним наброскам.
- Калькштейн живёт в «гетто», квартале нелюдей, а его имя и акцент, вероятно, являются аллюзией на еврейское происхождение. Это, как и имя персонажа ― Адальберт Калькштейн, по всей видимости, является отсылкой на учёного Альберта Эйнштейна, еврея по национальности.
- «Kalkstein» переводится с немецкого как «известняк».