Абайя (ориг. Abaya) — чудовище в игре Ведьмак 3: Дикая Охота.
Описание[]
Эта очень умная и опытная, а оттого – крайне опасная водная баба отличалась от своих сородичей размерами, силой и темным, более бирюзово-зеленоватым окрасом кожи без красных пятен. В своей пещере она отлично сосуществовала с утопцами, которые признавали ее силу и не пытались отвоевать территорию.
Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»[]
Геральт выполняет заказ на Абайю в гроте под скалистой грядой к юго-западу от порта у Каэр Трольде. Для того, чтобы обеспечить себе преимущество в бою с таким неприятным противником, ведьмак может изготавить зелье из феромонов утопца, чтобы эти существа не нападали на него, пока он будет сражаться с водной бабой.
Запись в бестиарии[]
- Я много мерзости в сетях находил. Мурены, миноги, скаты… Но вот такого не видел!
- — Бьорг, корабельщик из Каэр Трольде
- Залив у Каэр Трольде всегда имел дурную репутацию. Время от времени рыбаки забросившие там сети, не возвращались домой с лова. Что-то утягивало гребцов с драккаров и переворачивало лодки. Местные винили во всем морских дьяволов — так на Скеллиге называют утопцев. Правда же оказалась гораздо хуже.
- Пещеры под утёсами Кьераг стали домом для особенно хищной и умной водной бабы. Эти твари вооружены мощными когтями, прорывающим любой блок или рипост фехтовальщика, и к тому же способны издалека ослеплять противника, а затем наносить молниеносный удар в контратаке. Чтобы одолеть водную бабу, ведьмак должен был использовать Знаки: Ирден, чтобы замедлить её, и Квен для защиты от её ударов. А более всего в таком бою ведьмаку требовалась удача.
- По счастью, Геральту не приходилось рассчитывать на одну только удачу: ведьмак всегда имел в запасе несколько фокусов. Замаскировав свой запах, он сумел незаметно подобраться к чудовищу - и убить его.
Связанные квесты[]
Дополнительно[]
- Вероятно, имя этого чудовища является отсылкой на мифологическое существо Абайя из Меланезийской мифологии — огромного угря, наделённого сверхъестественной силой и живущего на дне самого глубокого пресноводного водоёма. По мнению туземцев, он мог менять погоду, а также вызывать шторм и наводнения.